Понедельник, 02 сентября 2013 08:15

Как следует реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, в различных условиях?

Автор
Оцените материал
(12 голосов)

Лесные пожары в России возникают периодически, иногда охватывая огромные территории. Наиболее страшными из них были пожары, возникшие в центральной части России в 1972 году, когда зона пожаров занимала свыше десяти областей страны. В 1976 году в Хабаровском крае лесные пожары стали причиной уничтожения 11 посёлков и 19 населённых пунктов, 1987, 1989 и 1990 года были отмечены огромными пожарами в Читинской области, на Сахалине и в Иркутском регионе. Поэтому чрезвычайные пожарные ситуации, в которых может оказаться человек при нахождении в лесной зоне или торфяниках, требуют своевременной подготовки и адекватной реакции.

 

Особенности лесных и торфяных пожаров

Пирология раскрывает особенности протекания пожаров и рекомендует, как необходимо себя вести при их возникновении. Так, наиболее часто встречаются низовые пожары (согласно статистическим данным, 90 %). При них сгорают нижние части деревьев и кусты, трава и валежник. Их скорость колеблется от 1 до 3 м за минуту, высота пламени не превышает 1,5 м. Когда скорость пожара увеличивается до 3 – 4 м/с, за полсуток пожар становится сильным. Верховой пожар возникает при сильном ветре: огонь опаляет кроны деревьев со скоростью, доходящей до 100 м/с.

Торфяные пожары опасны в первую очередь внезапными прорывами, поскольку кромку возгорания трудно определить визуально. Поэтому в случае нахождения в торфяниках следует двигаться группой виде цепочки, при этом первый проверяет почву шестом на устойчивость. Самый важный признак торфяного пожара – высокая температура земли и дым, который просачивается из земли.

Опасность торфяных пожаров заключается также в образовании завихрений из горячей золы и торфяной пыли, которые переносятся ветром на большое расстояние и являются причиной возникновения новых источников пожара и даже вызывают травматические повреждения у людей и животных.

Применяемые приемы тушения огня

Пожар, кромка которого не превышает 1 км, может быть погашен 3 – 5 людьми. При этом можно использовать подручные средства – мешковину, брезент, ветками или деревцем. Огонь как бы «сметают» в направлении очага горения, а языки пламени затаптывают ногами. Также правильным приёмом является забрасывание огня землёй. Один человек может забросать за час работы до полусотни метров кромки, делая полосу шириной от нескольких сантиметров до полуметра. Правила регламентируют обязательность ликвидации пожара при возможности любыми способами при его обнаружении. Если же пожар большой, необходимо поставить в известность жителей ближайшего населённого пункта.

При огромном пожаре могут привлекаться жители ближайших населенных пунктов, за исключением детей и подростков, беременных и кормящих грудью женщин. Во время тушения необходимо одеть защитную одежду, если не раздаются комплекты спецодежды, каски, маски и противогазы. При задымлении, когда зона видимости меньше 10 м, нельзя входить в неё. Каждую группу сопровождает проводник. Конечно, население привлекается только в помощь, поскольку тушение пожаров выполняют профессионалы из государственных структур, на вооружении которых авиа- и мототехника, средства пожаротушения, пожарно-химические станции и т. д.

Пожары тушат при помощи заградительных полос и канав, прорытых техникой и взрывами, заливая кромку огнетушащими веществами, а также искусственным дождём, который вызывают пиропатронами, запущенными с самолёта или ракетами. Также иногда используют отжиг, когда на пути огня выжигают полосу, которая будет уничтожать топливо для продвигающегося навстречу огня.

Правила самосохранения при пожаре

Чтобы сохранить своё здоровье и жизнеспособность, при встрече с пожаром, который невозможно затушить, следует уходить от него в наветренную сторону, стараясь приблизиться к берегам ручьев и водных источников, проходя по дорожному покрытию, просекам или полянам. При невозможности дышать, необходимо закрыть лицо мокрым полотенцем, одеждой, повязкой. Чтобы избежать верхового пожара, надо попытаться перебежать его, но делать это надо, не дыша, во избежание причинения вреда лёгким.

Если человек оказался в зоне торфяного или лесного пожара, который невозможно самостоятельно потушить, надо покинуть это место, направляясь перпендикулярно движению пламени. Если от пожара уйти невозможно, зайдите в водоём или хотя бы накройтесь мокрой тканью (одеждой). На поляне или опушке дышать надо воздухом, который расположен у земли, там наименьшее количество дыма. Лицо при этом надо прикрыть любой тканью или ватно-марлевой повязкой.

Подготовлен – защищён!

При пожаре, надвигающемся на населённый пункт, обычно сразу сообщают по местным источникам информации. При эвакуации следует позаботиться также о сохранности личных вещей. Так, самым простым вариантом является закопать их в яме или закрыть в каменном строении, где нет деревянных и горючих частей. Если эвакуация невозможна, пожар пережидают в плотно загерметизированных каменных строениях, убежищах, на стадионах или площадях.

В зонах с повышенной пожароопасностью перед началом опасного периода выполняют комплекс работ, включающий прокладку и расчистку просек, грунтовых полос. В населённых пунктах проводят осмотр и подготовку водоёмов таким образом, чтобы на 1 га был запас воды не менее 30 м3. В пожарных водоёмах, которые находятся на границе лесных угодий, запас воды делают не менее 10 л на 1 м лесной опушки. Жителям подобных зон рекомендуют запастись ватно-марлевыми повязками, респираторами и прочими средствами для защиты от огня и дыма, а также ограничить посещение леса.

Собираем «тревожный чемоданчик»!

Если вы живете в опасном регионе, где пожары являются частой причиной эвакуации, или решили подстраховать себя на всякий случай, подготовьте для себя и семьи тревожный чемоданчик. Самый простой набор будет состоять из фонарика, радиоприемника, универсального ножа, спичек или зажигалки, калорийной еды типа тушенки, соленого сала и прочих продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность (из расчёта минимум на сутки), денег, документов и медицинских средств, помогающих при ожогах, ранениях, болеутоляющих препаратов.

Чемоданчиком может быть рюкзак или сумка, которые вмещают около 30 л. Для того, чтобы вас обнаружили в случае непредвиденного происшествия, необходимо на рюкзак приклеить или пришить светоотражающих полосы или стикеры. Нежелательно использовать изделия камуфляжного цвета, если в данной зоне идёт военный конфликт. Рюкзак должен быть лёгким, непромокаемым и прочным. Его лямки следует тщательно отрегулировать, чтобы они не травмировали плечи.

Для дополнительного оснащения «тревожного чемоданчика» можно приобрести охотничий нож, запастись охотничьими спичками, сухим спиртом и сухим горючим, гигиеническими средствами, сменой одежды и компактной, прочной посудой (походный котелок, раскладная кружка, металлическая чашка). В зависимости от зоны проживания предметы «тревожного чемоданчика» меняются. В сельской местности может потребоваться компас или топорик, складная пила, а то и туристическая горелка с палаткой, в городе это не очень понадобится.

Первая помощь пострадавшему от ожогов

Если случилась ситуация, когда на ваших глазах горит человек, первым делом остановите его (физически, толкнув на твердую горизонтальную поверхность, или грозно крикнув). Одежду необходимо сорвать или хотя бы затушить на ней пламя водой или снегом, если нет – то любой тканью, пальто, шубой, но так, чтобы голова была открытой. Если под рукой ничего нет, пострадавшего необходимо катать по земле, чтобы загасить пламя. В любом случае, контакт горящей одежды с кожей должен быть минимальным.

Одежду следует снимать так, чтобы не повредить кожных покровов, лучше всего ее разрезать. Прилипшую к ожогу ткань нельзя обрывать, ее нужно обрезать вокруг. Обожженные места необходимо смочить водой, приложить снег или лёд, смазать противоожоговым аэрозолем или мазью. При ожогах первой степени применяют медицинский спирт, водку или одеколон.

Если же при ожогах образовались пузыри, следует просто покрыть место марлевой повязкой. Хорошим народным средством даже при сильных ожогах бензином является взбитый белок свежего яйца, куда добавлена сметана или сливки (соотношение 1:1). Такой смесью необходимо обрабатывать поражённый участок с интервалом полчаса: она хорошо снимает боль и способствует заживлению кожи без образования рубцов. При необходимости (острая боль, которая может стать причиной травматического шока) следует сделать пострадавшему инъекцию из 1 ампулы димедрола и анальгина.

Грамотное выполнение вышеуказанных рекомендаций, знание особенностей динамики развития пожаров, спокойное поведение и адекватная реакция на изменяющиеся обстоятельства помогут выйти с минимальными потерями из любой чрезвычайной ситуации, связанной с ними.

share and comment

Прочитано 4426 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.