Версия для печати
Среда, 16 января 2013 09:52

Обзор правил противопожарного режима

Автор
Оцените материал
(12 голосов)

В истории развития противопожарного нормирования применялись различные способы определения правил поведения человека в целях обеспечения пожарной безопасности. Наряду с правилами пожарной безопасности (далее - Правила) при проведении различных видов пожароопасных работ действовали в каждой отрасли свои отраслевые Правила, в 1993 году основные требования пожарной безопасности были сведены в один документ ППБ 01-93, который устанавил единые требования пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Позже, руководствуясь той же концепцией, были введены в действие ППП 01-03, действовавшие до недавнего времени. Очередная попытка систематизировать требования пожарной безопасности привела к тому, что в 2012 году вступили в силу новые правила противопожарного режима в Российской Федерации (взамен ППБ 01-03).

Что изменилось?

На мой взгляд, с правилами пожарной безопасности поступили как в известной басне Ивана Андреевича Крылова «Тришкин кафтан» «По четверти обрезал рукавов — И локти заплатил. Кафтан опять готов; Лишь на четверть голее руки стали. Да что́ до этого печали?».

В целом идея выделения правил соблюдения противопожарного режима в отдельный документ и исключение из него ряда технических требований является правильной, однако её реализация оставляет желать лучшего. К примеру:

За основу взята структура ППБ 01-03 (за исключением небольших изменений и дополнений), если в ППБ прослеживалась логика разделения по объектам надзора, то в ППР ни какой логики не наблюдается. III разделом представлено «Печное отопление», при этом не предусмотрен раздел правил действующих в условиях особого противопожарного режима. Хотя особый противопожарный режим вводится на отдельных территориях соответствующим распорядительным документом, было бы правильным изложить его основные требования и аспекты.

Требования к руководителям в большинстве сводится к формулировкам «обеспечивает наличие», при этом упразднены четкие тезисы пунктов Правил.

(ППБ 01-03) п.753. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях, а также у наружных сооружений, на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием:

категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности;

класса взрывоопасных или пожароопасных зон по ПУЭ;

работника, ответственного за пожарную безопасность;

инструкции о мерах пожарной безопасности;

номеров телефонов вызова пожарной охраны и ответственных за руководство работами по локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров со стороны эксплуатирующей организации.

 

(ППР) п.6. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

Вывод: пункт 6 ППР не требует четкого исполнения требования по вывешиванию табличек (таблички в наличии, но не вывешены), и вообще имеет ли данный пункт право на существование в условиях современных реалий жизни? Мы живем в век информационных технологий и до сих пор используем устаревшие способы информирования, которые были актуальны десятилетия назад. Практическая эффективность данных средств сегодня, у меня лично вызывает большие сомнения. Предложив, к примеру, вводить телефон 112 в любимые номера мобильного телефона сотрудникам организации, результат был бы более эффективным J.

В правилах противопожарного режима все же остались пункты содержащие нормативные требования п.п. 11, 16, 87, 107, 197, 264, 396.

В целом основные требования ППБ остались те же, из содержания новых правил видно, что разработчики постарались сделать акцент на повышение требований к руководителям организаций при этом, упустив конкретику в формулировках, хотя в соответствии со статьёй 37 ФЗ-69 « Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности». Опять же, рассмотрим ситуацию когда поднадзорный объект охраняется лицензированной организацией (ЧОП), руководителем которой является лицо не имеющее отношение к объекту надзора, при этом в его обязанности входит обучение своих подчинённых сотрудников (охранников) мерам пожарной безопасности. В этой связи требования ППР могут быть истолкованы вменяя обязанности по проведению пожарно-технического минимума с сотрудниками ЧОП руководителю охраняемого объекта.

 

Станем ли наша жизнь лучше и безопаснее?

 

Облегчат ли новые Правила жизнь проверяющих и проверяемых?

На эти вопросы у каждого наверняка будет свой ответ, но я лично сомневаюсь…

 

Что можно было бы изменить и о чем приходится мечтать?

 

Что же такое правила, в первую очередь это перечень четких требований и предписаний к обязательному исполнению, за невыполнение которых должно быть предусмотрено наказание. Данные требования должны иметь четкую формулировку, исключающую двойное толкование и различные предположения.

Остается только надеяться, что в соответствии со сложившейся традицией скорого внесения изменений в уже принятые нормативные правовые акты, все "узкие" моменты правил противопожарного режима будут учтены разработчиками.

 

Что делать?

 

Выполнять требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации!

Для удобства пользователей нашего портала, командой PojaruNET в ближайшее время будут подготовлены соответствующие методические рекомендации.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по соблюдению требований правил пожарной безопасности на предприятии

(редакция от 01.08.2012)

share and comment

Прочитано 6950 раз

Последнее от Администратор