Вторник, 27 мая 2014 08:16

Технические решения огнезащиты кабеля, кабельных и коммуникативных линий

Автор
Оцените материал
(8 голосов)

Убытки на энергетических предприятиях зачастую связаны с тем, что происходит воспламенение кабелей и коммуникационных линий по ряду причин. Поэтому на протяжении значительного периода (с 1980-х годов) используют нанесение огнезащитных составов на кабели связи, силовые и контрольные линии. Такая пассивная защита оказалась весьма эффективной, позволив минимизировать затраты от возгораний кабелей и линий электропередачи.

Типы и классификация пожарной защиты кабелей

Электропроводку и её элементы защищают от воспламенения негорючими материалами, подбирая огнезащитный состав конкретно по виду кабеля и условиям его эксплуатации. Так, кабельные коробы предназначены для того, чтобы сохранить эксплуатационно-технические качества электрических и оптических кабелей, если огонь на них воздействует снаружи. Кабельные проходки и пояса для огнепреграждения разработаны для того, чтобы защитить кабеля в наиболее уязвимых местах конструктивных элементов зданий. В их число входят короба, трубы, заделочные материалы и прочие строительно-конструктивные части. Противопожарные муфты также выполняют защитную функцию для предотвращения распространения огня по помещениям.

Наиболее эффективными инновационными решениями огнезащиты кабелей сейчас считают терморасширяющиеся покрытия, которые отличаются толщиной наносимого слоя, сроком и условиями эксплуатации, эффективностью противодействия огню. В настоящее время действуют нормативные требования по применению подобных составов. В ареале действия составов – линии управления, электропитания, автоматики ценного оборудования и механизмов, где может возникнуть ситуация с возникновением пожарной ситуации теплового или огневого характера. Составы должны быть без содержания токсичных компонентов и растворителей на органической основе. План нанесения средств огнезащиты должен быть представлен в виде проекта, учитывать все обязательные нормативно-правовые требования обеспечения безопасности.

Коммуникационные коллекторы и прочие инженерные сооружения, занятые кабелями, имеющими в составе пожароопасные элементы, особые условия, усиливающие вероятность возникновения возгорания (к примеру, близкое расположение электрической дуги, скопление метана, запылённость, архитектурные особенности коллекторов) также обуславливают необходимость повышения их пожарной безопасности. Поэтому на действующих коллекторах оптимальным вариантом повышения их огнезащиты является нанесение специальных покрытий в них на кабели. Одними из наиболее часто используемых средств на энергопредприятиях являются огнезащитные пасты. Их разработка и испытания показывают, что ассортимент паст можно варьировать в значительной степени ввиду использования в различных системах, конструкциях, проходках и т. д.

Огнезащитные покрытия должны отвечать требованиям НПБ 238-97 и ГОСТ 12.1.044-89 (коэффициент дымообразования не должен превышать 50 кв. м/кг и категория токсичности должна быть малоопасной). Испытательные показатели по обугленности или поврежденности кабеля допустимы до 1,5 м, а снижение длительного тока нагрузки на уровне минимум 0,98 единиц.

ОГРАКС – инновационные решения в отрасли отечественной огнезащиты

Наиболее известной и популярной маркой отечественных терморасширяющихся материалов являются покрытия ОГРАКС, созданные на основе полимеров и их соединений, окислов графита. Так, вододисперсионные пасты этой серии предназначены для защиты кабелей, расположенных в закрытых помещениях. В случае необходимости перемещения кабелей огнезащитная поверхность не разрушается. Высокие адгезивные свойства, эластичность и упругость, теплопроводность и водоотталкивающие свойства позволяют предотвратить возгорание кабелей.

Состав ОГРАКС-М предназначен для защиты кабелей, расположенных на открытом воздухе или при наличии значительной концентрации воды в воздухе. Простое нанесение составов кистью, валиком, распылением, эксплуатация кабелей в диапазоне температур от +50… до —50 С, минимальный расход – до 1,8 кг на 1 кв. м и тонкое покрытие – не более 0,8 мм – делают составы удобными в применении.

Кабельные проходки ОГРАКС предотвращают распространение пламени в помещениях. Их огнестойкость колеблется в диапазоне 45 – 90 минут, а применение проходок возможно в двух вариантах – горизонтальном и вертикальном. Применение защиты кабелей в концерне «РосЭнергоАтом», на электростанциях «МосЭнерго» показало высокую эффективность предотвращения пожара.

Принцип действия покрытия ОГРАКС таков, что при воздействии пламени или высокой температуры на кабель происходит вспучивание материала, в результате чего образуется пена с высокими термостойкими характеристиками. Пена при расширении заполняет все пустоты и производит локализацию огня даже при воздействии воды, дезактивирующих растворов и различных факторов окружающей среды. Испытания показали, что покрытие служит не менее 30 лет при воздействии температур в диапазоне +60… —50С.

Из данного материала делают также противопожарную муфту серии ОГРАКС-ПМ, представляющую собой стальной разъемный корпус, куда вставляют вкладыши из терморасширяющегося материала. Она предназначена для защиты пластиковых труб от распространения пожара между проемами. Срок огнестойкости муфты составляет более 3 часов, а упрощенный монтаж и высокие технико-эксплуатационные характеристики позволяют эффективно применять её в различных условиях.

Альтернативные типы огнезащитных покрытий для кабелей

Из наиболее известных покрытий, разработанных в Германии – «ПИРО-СЕЙФ», который в РФ выпускает предприятие «СФТ-Россия». Его особенность состоит в том, что эксплуатация покрытия осуществляется при повышенной влажности, толщина наносимого слоя колеблется от 0,5 до 1 мм, а при необходимости можно делать огнестойкие переборки, в том числе и временные.

Ижевское НПО «НОРТ» выпускает огнезащитный состав «НОРТЕКС», который необходимо наносить толщиной не менее 1,8 мм, покрывая сверху лакокрасочными составами (при химическом воздействии – кислотоустойчивыми).

«ЩИТ-АК-2» представляет собой комплекс материалов, обеспечивающих многофакторную защиту – огнезащитную краску «КЛ-1», которой покрывают кабели, негорючие минераловатные плиты, защищённые «Файрекс-400» для проемов. Граница огнестойкости материалов – 2,5 часа.

Суспензия «МПВО» изготовлена из полимеров и наполнителей на сольвенте с добавкой антипиренов. Её наносят толщиной 1 мм. Кабельные проходки заделывают вспучивающимися подушками «ППВ» и уплотнительными «ППУ». Огнестойкость суспензии и подушек составляет 1,5 часа.

Противопожарная ткань «Хапуфлам» немецкого производства позволяет просто вырезать ткань, обернуть её внахлёст вокруг кабеля и закрепить зажимами. При демонтаже кабеля ткань можно снова использовать для защиты другого участка.

Следует помнить, что гарантийный срок хранения огнезащитных покрытий колеблется в диапазоне 3 – 18 месяцев, поэтому при их приобретении необходимо обращать внимание на данный нюанс. Чем больше толщина слоя покрытия, тем длительней процесс сушки, ввиду нанесения нескольких слоев. Поэтому временной аспект должен быть учтён, ведь он может колебаться от 5 до 15 суток. С некоторыми составами можно работать только при четком соблюдении правил работы с ЛВЖ, при отсутствии электрического напряжения.

Надёжная изоляция кабелей и кабельных проходок, линий коммуникации и прочего электротехнического оборудования позволяет увеличить их эксплуатационные сроки, обезопасить объекты и здания различного назначения от возгораний, возникающих при воспламенении проводки. Поэтому нанесение огнезащитных покрытий – важная часть работы пожарных и специалистов электротехнической отрасли.

share and comment

Прочитано 2983 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.