Четверг, 07 марта 2013 06:23

Текущая ситуация в процессе лицензирования

Автор
Оцените материал
(19 голосов)

Здравствуйте, коллеги!

В этой статье постараюсь осветить текущую ситуацию в процессе лицензирования, лицензионных требований и условий (в рамках сложившейся практики) в части, касающейся персонала организаций, планирующих получение лицензии МЧС или осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Если данная тема вызовет интерес у читателей, не желающих постоянно участвовать в финансировании некоторых контролирующих органов, то может получиться полноценный цикл статей (будем у уважаемого админа отдельную рубрику заказывать).

В соответствии с федеральным законом 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» ст. 12 МЧС России лицензирует следующие виды работ (подпункты) :

14) деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (за исключение деятельности добровольных подразделений пожарной охраны);

15) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Определены лицензионные требования и условия, предъявляемые при осуществлении «Деятельности по монтажу…»

А именно: ст. 4. Лицензионными требованиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования, инструмента, технической документации, технических средств, в том числе средств измерения, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ и оказания услуг;

б) наличие в штате у  соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное образование (профессиональную подготовку), соответствующее выполнению работ и оказанию услуг, а также минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года, - для юридического лица;

в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) профессионального образования (профессиональной подготовки), соответствующего выполнению работ и оказанию услуг, а также минимального стажа работы в области лицензируемой деятельности, составляющего 3 года, - для индивидуального предпринимателя;

г) повышение квалификации лиц, указанных в подпунктах »б» и «в» настоящего пункта, в  области лицензируемой деятельности не реже 1 раза в 5 лет;

как видите формулировки сами по себе удивительные, скорее всего это происходит из-за того, что законы в Госдуме не проходят лингвистическую экспертизу. Вот мы и имеем огромное поле для свободной трактовки указанных формулировок.

Если читать буквально, как это делают юристы (и работники Прокуратуры РФ тоже), то, с одной стороны, очевидно, что ВСЕ работники предприятия, осуществляющего или планирующего осуществлять лицензируемые МЧС виды работ должны иметь профессиональное образование (профессиональную подготовку) и повышать свою квалификацию 1 раз в 5 лет. На первый взгляд все весьма логично и правильно, НО…

Читаем приложение к вышеуказанному Постановлению 1225 - оно как раз определяет перечень работ и услуг, составляющий «Деятельность по монтажу …» и видим абсолютно несовместимые и не скрещиваемые между собой виды деятельности в части профессионального образования и опыта работы. Очень редко можно встретить специалиста, в дипломе о базовом образовании которого написано «Инженер по системам противопожарной защиты» или «.. сигнализации, пожаротушения, дымоудаления» и т.д. (родную специальность «Инженер пожарной безопасности» не трогаю, данный вид считается универсальными бойцами), а тем более, как подтвердить стаж по виду работ, кроме как трудовой книжкой или договором, правда в большинстве записей мы пронаблюдаем «Инженер» и не более. Осталось не так много работодателей, не ознакомленных с Единым тарифно-квалификационными справочником работ и профессий рабочих и таким же справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕТКС), поэтому большого словоблудия в записях давно уже нет.  

Уже просматривается баян, который можно растягивать в любую удобную позицию?

Если нет, то давайте дальше разбираться.

Из личной практики - вряд ли найдется специалист, по прошествии десятка лет после завершения основного образования одинаково хорошо способный одинаково хорошо помнить и применять закон Ома для расчетов токопотребления и потерь напряжения в электрических цепях в зависимости от нагрузки и сечения кабеля, а также формулу Бернулли, для проведения гидравлических расчетов. Если таковой имеется – не стесняйтесь, пишите мне лично, никогда не встречал подобного.

Рассмотрим гражданские специальности, как профильное образование по видам работ - их условно можно разделить по направлениям:

- слаботочники, связисты, АСУ (сигнализация, оповещение, электрическая часть систем пожаротушения и управления дымоудалением, то есть п 1,2,4,5 перечня)

- водоснабжение и водоотведение (канализация тоже котируется) – по системам пожаротушения, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, противопожарных завес, т.е. п. 1, 3, 7 Перечня)

- вентиляция и кондиционирование (системы дымоудаления и противодымной вентиляции п. 4 Перечня)

- общестроительные специальности или технологи различных технических направлений могут осуществлять работы по огнезащите, заполнению проемов в противопожарных преградах, монтировать противопожарные занавесы (но тут вопрос, как определить стаж работы по деятельности).

- немного отдельной строкой идут такие виды работ как п. 9 и п. 11 (назовем этих людей трубочистами и перезарядчиками огнетушителей).

- Что такое специалист по п 6. – фотолюминисцентные эвакуационные системы – и какие к нему предъявлять требования, боюсь вообще никто не знает. Да и по самим системам нет четкой ясности, некоторые считают, что для изготовления плана эвакуации в фотолюминисцентном исполнении требуется такая лицензия, доказать их правоту или ошибку никто не сможет, пока не выйдет наконец долгожданное приложение к СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности». Оно в проектном варианте давно будоражит заинтересованные умы и, надеюсь расставит все точки над ё.

В любом случае лицензионщики начинаю спрашивать удостоверения по этому виду работ, так что обучение проходить необходимо.

Итак, подведем итог, поскольку гражданские специальности «за уши притянуты» к видам работ в области пожарной безопасности, то, как было написано в справке по результатам проверки деятельности Северо-Западного Регионального центра МСЧ РФ Прокуратурой России, повышение квалификации должно проводиться отдельно по каждому виду работ из рассматриваемого нами Перечня. Дошло до того, что если это индивидуальный предприниматель – пусть учится один по всем специальностям. Подход, конечно несколько прямолинеен, но я писал уже про БУКВУ и СЛОВО наших законов. Причем Санкт-Петербург у нас всегда шел как экспериментальный регион, опыт как положительный, так и отрицательный воспринимается другими региональными центрами, пусть и с некоторым запозданием.

Конечно, при большинстве органов лицензирования работают консалтинговые и юридические фирмы, куда обращаются соискатели лицензий, но в рамках объявленной Президентом России борьбы с проявлениями коррупции это становится все более опасным, о чем и свидетельствует февральский коррупционный скандал в Карелии.

Многие учебные центры разработали отдельные программы под вышеуказанные требования. Один из них Образовательное учреждение «Пожарная безопасность», имеющее свое представительство в Москве,  Нижнем Новгороде и Уфе.

Так же учитывая, что строительные компании начали активно присутствовать на этом специализированном рынке, получать лицензии и самостоятельно выполнять работы. Специалистам этих компаний, а так же и проектировщикам, выполняющим раздел 9 проектной документации действительно необходимо получать знания в области пожарной безопасности, порой даже с азов.

Есть в этой теме еще один большой вопрос, связанный с фразой «наличие в штате у  соискателя лицензии (лицензиата) работников» и не установленными минимальными рамками штатной численности таковых. Это большая тема, и если будет интерес к затронутым вопросам, я раскрою ее в следующей статье.

share and comment

Прочитано 6657 раз
Другие материалы в этой категории: Понятие саморегулируемых организаций »

1 Комментарий

  • Комментировать Rinat Ashimov Четверг, 07 марта 2013 15:55 написал Rinat Ashimov

    Спасибо за поднятую тему. Ясности конечно данная статья не внесла, но читается легко т.к. написана человеческим языком. С нетерпением жду продолжения.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.