Понедельник, 24 июня 2013 09:41

Торфяные пожары в Подмосковье: грозные реалии летнего сезона 2013

Автор
Оцените материал
(10 голосов)

Лето 2010 года надолго запомнилось москвичам не только невероятной жарой, принявшей аномальные величины, но и задымлённостью столицы, которая буквально задыхалась в жутком смоге. Сейчас вовсю бьют тревогу экологи, настойчиво связывая аналогичные температурные рекорды с возможностью повторения событий по сценарию 2010 года. Москвичи также вспоминают 2002 года, когда из-за пожаров в Люберецком и Шатурском районах значительная часть столицы была окутана едким дымом. Что на это говорят чиновники? 

Гарантии чиновников 

Как утверждает Сергей Гильденскиольд, заместитель министра экологии и природопользования, более 3 млрд. рублей ушло на обводнение тех торфяников в Подмосковье, которые являются наиболее пожароопасными. Это торфяники из Орехово-Зуевского, Коломенского, Шатурского, Павловско-Посадского районов. В долгосрочных планах министерства – восстановление природных болот, существовавших в Подмосковье около века назад. Правда, и он признал, что всех возможных пожаров не удастся избежать, но это будут преимущественно локальные возгорания.

Глава комитета лесного хозяйства Подмосковья Е. Трунов сообщил, что для оперативного реагирования на случаи возникших естественных пожаров будут реагировать при помощи видеокамер. Уже сейчас на вышках операторов мобильной связи установлены видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг окружающей среды. Чиновник пообещал, что к началу июля будет установлена 21 камера. 

Уже сейчас Подмосковье получило 4 класс пожарной опасности по 5-балльной шкале. Поэтому общество захлестнула масса слухов о повторном завладении смогом столицы. Глава пресс-службы столичного управления МЧС В. Бирюков рассказал о предпринятых мерах. По его словам, в случае возгорания к месту пожара в лесу выезжает боевой расчёт, который находится на минимальном расстоянии от указанной зоны. Далее оценивают степень и распространение пожара, и, в случае необходимости, в это место выезжают другие пожарные дружины. В качестве предупредительных мер, уже с мая проводится еженедельный облёт на вертолётах, в результате которого анализируется вся территория Новой Москвы на предмет появления источников возгораний.

Аналогичные заверения предоставляет и вице-премьер Московской области Дмитрий Пестов. Он сообщил, что приняты все меры для защиты людей, которые проживают в Подмосковье. В лесах оборудовано свыше 2 тысяч километров полос, установлено 3,5 тыс. знаков, несущих запрещающий и предупреждающий характер и свыше 2 тыс. шлагбаумов. По его словам, уверенность в эффективном тушении пожаров вызывает и уровень подготовки личного состава, техники, наличие достаточного количества пожаротушащих средств и оборудования. 

Как прогнозируют возможные пожарные случаи в «Гринписе»? 

Мнение специалистов «Гринпис» высказал координатор проекта Г. Куксин. Он связывает биологические факторы с возможностью появления пожара. Так, эпидемия, поразившая хвойные леса, выразившаяся в уничтожении жуком-короедом типографом значительных массивов леса (свыше 30 га), может стать причиной любого верхового пожара. Удар молнии – и пороховая бочка в виде насыщенных эфирными маслами пород взорвётся, став причиной огромного пожара.

Помимо того, что мёртвые хвойные деревья являются опасным источником возможного очага возгорания, в бурелом, где есть непроходимые завалы, трудно будет послать технику, а для пожарных тушение огня в таких условиях станет рискованным и крайне опасным для жизни. Кстати, по информации, которую предоставил неуточнённый источник, северная часть Подмосковья, на территории которой находятся торфяники, граничащая с Ярославской областью, горела на протяжении всей зимы.

Конечно, основной причиной пожаров все-таки остаётся глобальное потепление, которое и приводит к аномальным последствиям. Но и окурок или недотушенный костёр тоже могут стать причиной огромного пожара. 

Прогнозы не так оптимистичны, как обещания 

smoke moscowПо словам чиновником, успешно проведённое обводнение болот даст возможность избежать природных пожаров. Хотя спасатели относятся к таким заявлениям скептически, и к ним присоединяются сотрудники «Гринписа», которые и сами проводят независимое патрулирование лесов.

Причиной этого является нарушение графика авиапатрулирования, когда над лесами постоянно летали маломощные самолёты, на борту которых находился, помимо полётного экипажа, десант. В случае обнаружения источника возгорания для локализации очага сбрасывался десант, а самолёт с экипажем продолжал облёт. Сейчас привычная система разрушена: в функции «Авиалесоохраны» входят только методическая и надзорная задачи. Как всегда, сказывается недостаток финансирования.

Средства, выделенные на защиту лесов от пожаров, использованы были весьма непродуманно. Вместо того, чтобы сконцентрировать материальные затраты на защиту наиболее уязвимых для пожара участков лесных территорий, их равномерно распределили по всем регионам без учёта степени пожароопасности леса.

Также неэффективной оказалась работа региональных лесопожарных служб, которые не смогли обеспечить высокую степень защиты лесов. Недостаток полётных кадров и пожарных десантов стали причиной того, что отсутствует оперативное реагирование на пожары. 

Ну, а в настоящее время сотрудники МЧС Московской области интенсивно готовятся к тушению пожаров, которые прогнозируют, как минимум, в 12 районах Подмосковья. Помимо традиционных предупреждений с осторожным обращением с огнём посетителей леса, вполне возможны самовозгорания тех участков леса, которые граничат с торфяниками. Поэтому угроза задымления Москвы (в том числе и территорий новостроек) сейчас стоит реально высокая. Посмотрим, как с пожарами будут бороться и чиновники, и спасатели. Время покажет. А жителям и гостям столицы лучше все-таки обзавестись минимальными средствами для защиты от удушающего смога.

Прочитано 5303 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.