Четверг, 15 января 2015 06:32

Тушение огня при помощи электричества

Автор
Оцените материал
(33 голосов)

Бесконтактное тушение огня кажется в настоящее время фантастикой. Но уже в мире известны, по крайней мере, две технологии, которые подтверждают возможность этого явления. Российские и гарвардские ученые убедительно показали, что возможно тушить огонь электричеством, точнее – силовым полем, которое возникает под влиянием формирования электромагнитных импульсов. Широкой известности данные открытия не приобрели, поскольку пожарные бригады по-прежнему используют традиционные методы тушения огня водой, пеной, порошком и другими средствами.

Гарвард удивляется своим открытиям

Более 20 лет назад профессор Дудышев разработал способ, при помощи которого можно ликвидировать возгорания. Гарвардские ученые тоже недавно подтвердили этот факт, показав устройство для ликвидации небольшого возгорания. Гарвардец Кадемартири сообщил, что сильное осциллирующее поле может подавить пламя. По его мнению, это достигается за счет изменение траектории передвижений в пламени заряженных частиц, которые изменяют направление потоков газов, отделяя от источника возгорания.

В целях американских ученых – дальнейшая разработка электрического ранца-огнетушителя или потолочных устройств-разбрызгивателей силового поля, напоминающих спринклерные системы. Если не удастся погасить охваченное пламенем здание, то, по крайней мере, ученые рассчитывают проделывать своеобразные коридоры в «стене» пламени для прохода огнеборцев или спасаемых людей. Как полагают американцы, таким способом тушить пожары в лесных массивах или торфяниках невозможно. Для тушения пожара ученые из Гарварда представили своеобразный обстреливающий стержень, работающий в импульсном режиме.

Технология по Дудышеву

Профессор Дудышев свою идею запатентовал более 20 лет назад. Она состоит в принципе применения высоковольтного электричества. Определенные параметры поля действуют таким образом, что как бы выдергивают электрические частицы, прерывая очаги цепных реакций горения. В результате огонь гаснет.

Данная разработка была запатентована в СССР в 1988 г., но почему-то широкого применения не получила. Хотя несомненные удобства, исключающие необходимость подзарядки, отсутствие причинения вреда имуществу вследствие воздействия гасящих веществ, удобство в эксплуатации и многофункциональность должны были побудить внедрить ее в классическую систему пожаротушения. Электропожаротушитель Дудышева состоит из нескольких частей. В зависимости от задач, поставленных перед огнеборцами, линейные конструктивные решения выполнения устройств изменяются пропорционально площадям тушения огня.

Основными частями электропожаротушащей системы являются аккумулятор, преобразователь с конденсатором, высоковольтный кабель и непосредственно рабочая часть, которая посылает электромагнитные импульсы в зону возгорания. Для поворотного устройства предназначена штанга, позволяющая направить облако положительно заряженных частиц в сторону факела огня. При подаче высоковольтного электрического потенциала в виде облака удается в считанные секунды ликвидировать возгорание и убрать задымление.

Многофункциональность данного способа позволяет его эффективно использовать в различных ситуациях. Так, ученый предлагает ограждать зоны возгорания своеобразным сетчатым забором, который несет на себе высокий заряд и образует мощное силовое поле. Через такой забор пламя не пройдет, так как будет тухнуть на расстоянии до 1 м в зоне поля. Стоимость и комплектация единичного устройства составляет до 200 долларов, но при массовом выпуске цена электропожаротушащего оборудования сокращается в 5 – 6 раз.

Что касается тушения лесных пожаров, торфяников, то тут задачу можно упростить, снабдив воздухоплавающий аппарат подобным устройством. Главная задача пилотируемого средства или беспилотника – возможность зависать над площадями возгорания, соблюдая дистанцию до пламени 1 м и воздействуя электромагнитными импульсами с металлического кабеля. При необходимости следует корректировать штангой направление импульсов, разворачивая каркас в разные стороны.

Инновации надо вводить в жизнь…

Так что гарвардские ученые повторили то, что придумал советский профессор более четверти века тому назад. Вот только интересно, знают ли они о его открытии? И если знают, почему утверждают, что данный способ возможно использовать только на ограниченных площадях, но не при тушении больших пожаров?

Ведь тоже относительно не так давно Дудышев доказал, что для ликвидации больших возгораний его изобретение также можно применять. Особенно ценно в этом то, что такое тушение огня в больших массивах лесов России исключает необходимость подзарядки огнетушащими средствами, и, соответственно, минимизирует расходы на ликвидацию огня. Возможно, следует изменить размеры оборудования, хотя бы в опытном порядке, и применить на определенных площадях, в наиболее пожароопасных районах тайги данный метод, оснастив электротушителями вертолетную базу, беспилотники, адаптировав и установив аналогичные устройства на самолетах Авиалесоохраны.

Для наземного использования устройство оснащают телескопической штангой с металлическим каркасом, сделанным в виде сетки или ажурного изделия, способным разворачиваться по принципу зонта. На вертолетах и беспилотниках каркас, размещенный на платформе, прикрепляют к прочному тросу. Последовательность работы устройства включает генерацию электрических зарядов, их преобразование в импульсную форму, накопление и непосредственную подачу к пламени через каркас.

Ученый предлагает создать для дистанционного тушения огня в лесной зоне вертолет-робот, который будет укомплектован видеокамерами на борту и работать по принципу удаленного управления, с диспетчерского пункта. Малая скорость передвижения и подача импульсного разряда в очаг возгорания и далее, по местности, где имеется пламя, позволят в быстрые сроки ликвидировать возгорание. Для этого каркас должен иметь линейные размеры в пределах 7 – 10 м одна сторона, общей площадью – до 70 м2.

Развитые страны, куда входят США и Китай, тратят огромные средства для разработки дешевых и максимально эффективных устройств, позволяющих быстро ликвидировать пожар. Необходимость этого обуславливает и резкое потепление, которое приводит к частым пожарам ввиду аномально высоких температур. Поэтому технология Дудышева, предполагающая минимальные финансовые затраты, апробированная в различных условиях, должна быть внедрена в работу пожарных служб.

Если сравнить экономическую эффективность технологии, мизерные затраты на оборудование и электроэнергию для создания импульсов и сопоставить с расходами на пенообразователи, порошковые тушители, не говоря уж об убытках, полученных при порче имущества огнегасящими веществами. Вывод напрашивается сам – применять бесконтактный способ, это дешево, экологично и быстро, позволяет погасить метровый факел за пару миллисекунд! А уж если рассмотреть зоны, где есть проблемы с заправкой водой, то тут просто нет альтернативы.

Проверка технологии доказала возможность применения предложенного способа для тушения обширных зон возгорания, будь то торфяники, леса, поля, если устройствами возможно оснастить воздухоплавающие судна. В мобильном наземном варианте ее могут применять как пожарный расчет, так и на автотранспортных средствах. Для частного использования ее легко и допустимо модифицировать.

share and comment

Прочитано 5050 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.