Понедельник, 26 августа 2013 09:01

Опасная работа отделений ВГСЧ

Автор
Оцените материал
(9 голосов)

Добыча угля – один из самых опасных видов работы. Известно, что жестокая плата за миллион тонн угля составляет 2 – 3 шахтёрские жизни. Поэтому к личному составу военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) шахтёры относятся всегда с большим уважением. Хотя появление ВГСЧ-ников – всегда знак тревоги, ведь они появляются только при возникновении аварийных ситуаций, которые угрожают жизни людей, шахтёры знают, что они до последнего будут пытаться спасти любого, пострадавшего в результате взрыва, выброса метана или при завале забоев. Но какую огромную психологическую нагрузку испытывают они, подвергая свою жизнь риску и опасности, чтобы спасти других людей – об этом известно только Богу!

 Общие требования при проведении горноспасательных работ

Выполнение работ в загазованной атмосфере требует соблюдения ряда правил. Так, в местах разветвления, на сложных и запутанных маршрутах необходимо оставлять условные пометки, показывающие дальнейшее направление движения (мелом, крестиками). При проведении спасательных работ любой сложности респираторщики спускаются в шахту укомплектованные респиратором. Командир ВГСЧ на следовании к месту аварии сообщает о пройдённом маршруте через короткие промежутки времени.

Работа в условиях загазованности подземных участков

На авариях, когда происходит выброс газа в шахту, спускаются два отделения ВГСЧ. Одно максимально быстро по короткому пути двигается в те выработки, откуда исходит струя воздуха, второе движется в направлении с поступающей струей. Если прибыл личный состав одного отделения ВГСЧ, то они отправляются выполнять спасательные операции, оставляя в случае пожара одного – двух горноспасателей руководить действиями бригады ВГС и горнорабочих.

Команду по включению респираторов подаёт командир, если отсутствует информация о границах загазованности участков. Во время продвижения командир проводит экспресс-анализ шахтной атмосферы. При включении респираторов немедленно оставляется сигнал в виде лампы красного цвета, записываются фамилии тех, кто ушёл на аварийный участок и время.

В это время резервное отделение находится в непосредственной близости от загазованного участка, а личный состав обеспечивает связь с работающими людьми, выполняет мониторинг температуры и состава воздуха, поступающего с загазованного участка. При возникновении любой форс-мажорной ситуации резервное отделение приходит на помощь основному.

В том случае, когда личный состав первого отделения не вернулся с загазованной выработки, а связь с ним прервалась, командир резервного расчёта докладывает на командный пункт обстановку и подаёт команду отправляться на место работы основного. Командир обязан поддерживать звуковую связь с личным составом своего отделения или быть от них в пределах видимости.

В том случае, когда место работы отделения находится на минимальном расстоянии от выработки, где есть приток свежего воздуха, или граница задымлённости не превышает 5 – 10 м, командир может принять решение, чтобы в этой зоне работала часть отделения. Но в таком случае исполнители должны иметь устройство для связи и газозащитный респиратор.

Граничные сроки использования респираторов

respiratorПри работе в загазованной атмосфере в респираторе должен быть резерв кислорода не менее 5 Мпа. Основной запас кислорода (15 Мпа) расходуют следующим образом: при прохождении ровных штреков, горизонтальных и вверх по наклонности половина кислорода расходуется для движения вперёд, остальная – для движения назад. При движении по вертикальным или под спуск выработкам треть кислорода расходуется для движения вперёд, остальной запас остаётся для возвращения в безопасную зону. При выполнении спасательной операции в баллоне респиратора должно быть не менее 2 Мпа для обеспечения жизнедеятельности пострадавших.

Границы сроков возврата на исходную позицию определяет командир отделения, уточняя его по данным манометра респираторщика с максимальным расходом кислорода. Даже в том случае, когда отделение отправляется в загазованный участок, используя механизированные средства, время возврата должно рассчитываться, исходя из возвращения по данному маршруту пешком.

respirator2При прохождении загазованного участка и нахождения завала отделение возвращается на базу, отобрав пробу воздуха и определив температурно-газовый режим атмосферы. В том случае, когда кто-то из личного состава пострадал при выполнении работы, его эвакуируют полным составом в ближайшую выработку, где есть свежий воздух или на базу, оказав перед этим медицинскую помощь. Обо всех форс-мажорных событиях командир сообщает на командный пункт. Если респиратор одного из участников личного состава был повреждён, отделение возвращается на базу, включив вспомогательный респиратор. В том случае, когда пострадали 2 и более респираторщиков, их выводят в выработку, где есть свежий воздух. Если наблюдается нехватка кислорода, то личный состав эвакуирует в ближайшее место, где имеется приток воздуха, члена группы, который сохранил признаки жизни. В любом случае, оказание медицинской помощи не прекращается до прибытия врача.

В условиях работы на загазованных участках, находящихся на значительном удалении от выработок с притоком свежего воздуха, личный состав обязан иметь запасной баллон. При продвижении группы по загазованному участку на видных местах развешиваются респираторы. Баллоны и патроны надо менять только в бокс-базе, где есть пригодная для дыхания атмосфера.

Возврат отделения осуществляется по проложенному маршруту, кроме тех случаев, когда произошли завалы, есть пожар и опасные для жизни факторы. В таком случае командир принимает решение о безопасном пути назад.

Правила разведки и спасения пострадавших

Для спасения людей и определения обстоятельств на месте аварии выполняется разведка. В её ходе уточняют место аварии, возможный ареал распространения, выясняют вентиляционный режим и газовый состав атмосферы, количество людей, находящихся в месте аварии и их дислокацию.

При разведке первым идёт командир, щупом простукивая окружающее пространство. Отделение передвигается диагонально, в связке, диагонально к оси выработки. При обнаружении пострадавших им немедленно оказывается медицинская помощь, включают аппарат искусственной вентиляции лёгких с самоспасателем и эвакуируют в безопасную зону. При обнаружении большого количества пострадавших в первую очередь осуществляется эвакуация тех, кто подаёт признаки жизни, остальным выполняют массаж сердца и искусственное дыхание.

Эвакуацию пострадавших в зонах со свежим воздухом выполняют горнорабочие или сотрудники ВГС. Привлекать к этому отделения ВГСЧ категорически запрещается, если есть пострадавшие в загазированных выработках. При нахождении пострадавшего отбирается проба воздуха и выполняется газовый анализ атмосферы.

При нахождении шахтёров в местах выброса газа и угля немедленно выполняется подача свежего воздуха различными способами и по пневмопроводам, выполняются все необходимые работы для скорейшего доступа к ним. Если авария случилась при обрушении пород, затоплении, то с пострадавшими поддерживается постоянная связь перестукиванием. При этом обязательно снабдить их тёплой одеждой, продуктами питания и защитными средствами.

При прохождении завалов можно привлекать наиболее опытных горнорабочих, членов ВГС, для скорейшего проследования к месту аварии (один человек в отделении). Проход осуществляют рассредоточено, из нескольких мест. Боевой состав ВГСЧ следует на расстоянии до 5 м между собой. При поиске людей следует максимально использовать механические средства подъёма и перемещения.

В том случае, когда в выработках находятся только погибшие люди, их извлечение выполняется после обеспечения безопасности работы в выработках.

Температурный режим работы

Работа при температуре свыше 40С запрещена, без теплозащитных костюмов можно только в экстренных ситуациях (для спасения людей) посылать боевой расчёт на время до 10 мин. Максимальное время нахождения в выработках составляет не более 210 мин при работе на одном месте. При движении этот срок сокращается до 2,5 часов.

При аномально высоких температурах работать разрешается только адаптированному к термическому воздействию персоналу ВГСЧ. Во время работы в зоне действия высоких температур следует использовать оборудованные охлаждающими устройствами респираторы, надевать хлопчатобумажную одежду, выполнять охлаждение воздуха аэраторами и т. д. После работы в зоне высокой температурой необходимо принять теплый душ на протяжении четверти часа и отдохнуть 2 часа.

Опасная и необходимая работа подразделений ВГСЧ связана с огромным риском, но выбора другого нет: когда в шахте гибнут люди, боевой расчет спешит на помощь. Это не просто работа, это призвание!

share and comment

Прочитано 5012 раз Последнее изменение Пятница, 21 октября 2016 06:47

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.