Четверг, 20 ноября 2014 11:43

Характеристика средств самостоятельной эвакуации при пожаре или как стать Спайдерменом?

Автор
Оцените материал
(24 голосов)

При возникновении чрезвычайной ситуации в здании самым важным является обеспечение безопасной эвакуации людей. В многоэтажных домах эта проблема усложняется тем, что люди вынуждены спускаться по общей лестнице, выходя с разных этажей, что становится причиной скопления людей на участках, где происходит слияние эвакуационных путей. При скоплении более 7 – 8 человек на участке площадью 1 кв. м. высока вероятность гибели от компрессионной асфиксии. Даже если человек относительно здоров, уже через несколько минут он почувствует ужасную усталость при продвижении в таком потоке. Для людей с ограниченными физическими возможностями такая дорога просто невозможна. Добавить к этому такие факторы, как дым, огонь, высокая температура и паника, невозможность использования лифтов – становится ясным, что эвакуация намного усложняется. Поэтому в таких случаях на помощь приходят средства для экстренной самостоятельной эвакуации.

 

Как правильно выбрать самоспасатель?

Стандартный спасательный комплект состоит из спускового устройства, страховочно-спасательного пояса, выполненного из стали, полиамида, или кевлара, косынки (представляющей собой систему ремней), анкерного устройства для фиксации троса и защитных перчаток. Такое устройство позволит безопасно эвакуировать даже полностью обездвиженного человека. Обычно скорость спуска не превышает 3 м/с.

Стоимость самоспасателей колеблется от 20 до нескольких тысяч долларов и зависит от оборудования и высоты предполагаемого спуска. В зависимости от типа тормозного устройства самоспасатели подразделяются на категории с фрикционом, центробежным или гидротормозом, по типу торможения – ручным или автоматическим.

Выбрать тип самоспасателя можно, исходя из того, что трос может свободно свисать до поверхности земли, быть намотанным на барабан и раскручиваться под воздействием массы человека или оснащения второй косынкой (работать по принципу качелей).

По мнению профессионалов, СУ «качели» далеко не так эффективно, поскольку косынка вместе с карабином может застрять где угодно и зацепиться, задержав как спасаемого человека, так и не дав возможности эвакуации другим людям, ожидающим очереди на спуск. Автоматическое устройство тоже не идеально, поскольку при спуске на эвакуируемого человека могут намертво вцепляться пассажиры с нижних этажей, и если масса такой грозди достигнет 150 кг, спуск просто станет опасным ввиду перегрузки. Если добавить, что автоматическое СУ позволит эвакуировать одного или максимум двоих человек, становится ясным, что для предприятия со штатом 200 человек надо приобретать минимум 100 устройств, это делает его приобретение экономически нецелесообразным.

Поэтому наиболее оптимальным способом самоспасения является спуск по свободно свисающему вниз тросу при умении управлять спусковым устройством. К сожалению, если человек потерял ручной контакт с нижним концом спускного троса, при используемых СУ типа простой «Восьмерки», «Решетки» или «Шайбы», спуск будет идти с увеличенной скоростью в режиме падения. В «Десантере» спускающийся может быть зафиксирован на определенной высоте, в том случае, если он потеряет сознание.

Поэтому, выбирая спасатель, стоит позаботиться, чтобы он был недорогим, многоразового применения, имел достаточный запас массы для спуска, со скоростью до 3 м/с, не допускал самопроизвольной фиксации при потере сознания или обездвиживании человека, не допускал свободного падения или высокого ускорения при спуске. Обязательно следует пройти курс для тренировки спускания с таким устройством, которое приобрели. Это позволит уверенно действовать в случае пожара.

Профессиональные и специальные средства эвакуации

Работники МЧС могут проводить эвакуацию людей при помощи подвесной лебедки, состоящей из каната с сумкой, автоматического карабина и крепежа. Плюс такого устройства – в возможности одновременного спуска нескольких людей. Если эвакуировать требуется большое количество людей, работники МЧС используют комплекс, состоящий из нескольких съемных подъемников, зафиксированных на гибких направляющих, площадок и лестниц (маршевых либо вертикальных).

Российские «Самоспасатели» позволяют безопасно эвакуироваться даже неподготовленным людям, поскольку спусковое устройство автоматически притормаживает спуск при судорожных движениях пострадавшего или потере контроля над тросом для спуска. Высота спуска варьирует в диапазоне от 30 до 50 м, количество людей – не более 4 – 5 человек. Правда, самоспасатели серии «Венто» являются автоматическими и позволяют спасать людей с высоты 100 – 150 м, как поодиночке, так и до 30 человек (до 30 циклов включительно).

Системы «Спайдер» позволяют плавно спустить человека на землю. Их особенность состоит в дополнительной комплектации несколькими ступенями и фалом. Системы работают в автоматическом режиме, плавно опуская человека (к примеру, это может быть инвалид или мать с ребенком), со скоростью от 1 до 3 м/с.

Очень хорош для эвакуации канатный конвейер. Он работает, эвакуируя людей на подвесных платформах или носилках, спасательных поясах, прикрепленных к прицепам. Устройство состоит из опорных блоков, подвижной каретки, каната, приемника и шкивов. Конвейер может работать на базе стрелы, платформы автомобиля или пожарной лестницы. Отличным вариантом для спасения является спуск при помощи стационарного конвейера, но для этого должны быть обучены его эксплуатации как минимум два человека.

Если произошла авария на химическом предприятии или была утечка ядовитых газов, стоит заменить обычный спасатель противогазом-самоспасателем серии «Феникс». Для защиты от высоких температур хорошо дополнительно использовать термонакидку. При эвакуации неподвижного человека можно использовать бестроссовый носилочный комплект, когда спуск осуществляется по закрепленным веревкам без дополнительного протравливания. Но это возможно только при участии 2 – 3 человек или профессиональных спасателей и применяется для эвакуации больных из медицинских учреждений или инвалидов.

В безвыходных ситуациях эвакуироваться можно и при помощи обычного прыжка, в центральную часть устройства «Куб Жизни». Правда, максимальная высота приземления составляет не более 20 м (высота 5 – 7-этажного дома), если же человек приземляется ногами вниз – не более 10 м.

Чтобы разобраться в том, какой самоспасатель нужен, следует учесть этажность здания, его архитектурные особенности и конструктивные характеристики, уровень собственной физической подготовки. Обязательно следует совершить несколько тренировок на аналогичном или имеющемся средстве для эвакуации под руководством профессионала. Помните, что самую большую опасность во время пожара представляет не огонь, а продукты его горения, куда входят угарный и токсический газы. Поэтому максимальное время, которое должно пройти от обнаружения возгорания до эвакуации, не может превышать 10 – 20 минут, поэтому следует максимально быстро задействовать средства самоспасения.

share and comment

Прочитано 3884 раз
Другие материалы в этой категории: « Характеристика систем спасения и эвакуации

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.