Оцените материал
(23 голосов)

Пожарно-прикладной спорт (ППС) входит в категорию обязательных умений огнеборцев. Профессиональный подъем, преодоление препятствий, легкоатлетические упражнения являются залогом качественного выполнения работы пожарного. ППС был создан в СССР, сразу после того, как начала функционировать противопожарная служба. А уже спустя несколько лет были проведены соревнования, вначале в подразделениях пожарной охраны НКВД, затем – всесоюзные, по заочной программе. Война внесла свои коррективы, прервав их, но уже в 1945 году были разработаны и введены нормативы и правила соревнований.

Оцените материал
(29 голосов)

Опасные факторы пожара обуславливают применение различных средств огнетушения. В их число входят обычная вода, инертные газы, пенообразователи, порошки, аэрозоли и другие вещества. В зависимости от вида горения и наличия оборудования, ценных материалов или изделий, имеющих повышенную хрупкость, пожарные используют многочисленные ОТВ, разделяющиеся по типу и механизму действия.

Оцените материал
(20 голосов)

Для предотвращения возгорания на любом объекте или в природно-климатической зоне (территории) следует заранее разработать и предусмотреть возможный вариант развития пожара. Это позволит быстро и эффективно ликвидировать огонь ввиду знаний особенностей развития возгорания и его распространения по наиболее уязвимым и пожароопасным местам. Поэтому моделирование пожаров носит двоякую цель: и разработка профилактических мер по защите объекта от возгорания (установка специализированных систем, разработка противопожарного режима), и ускоренная ликвидация огня при его возникновении. Этому немало способствовало быстрое развитие компьютерных технологий.

Оцените материал
(11 голосов)

Для перевозки легковозгораемых и взрывоопасных веществ необходима специальная оснащённая техника, обученный персонал, придерживающийся требований транспортирования (скорость движения, закрепление, особенности температурного режима) и безопасная тара для перевозки.

Оцените материал
(13 голосов)

"Пожарные приехали, у них воды не было, уехали заправляться"- подобный "авторитетный" комментарий можно услышать довольно часто. Даже жалко, что все истинные знатоки пожарного дела не служат в пожарной охране, предпочитая собираться на пожары исключительно для очередного комментария- "ну вот опять без воды". Попробуем разобраться -"Почему пожарные приезжают на пожар без воды?"

Оцените материал
(10 голосов)

При ликвидации возгораний и чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся взрывами, выбросами горючих веществ и жидкостей, люди, находящиеся в опасной зоне, получают многочисленные ожоги, опасность которых варьируется в зависимости от типа и площади поражения. Значительное количество ожогов регистрируется в бытовой сфере. Поэтому каждый человек должен уметь оказывать первоначальную медицинскую помощь пострадавшему, знать основные симптомы ожогов и уметь визуально определять их характерные признаки.

Оцените материал
(6 голосов)

Сложность тушения пожара на судне в сравнении с наземным объектом заключается в ограниченности (замкнутости) пространства, наличия большой пожарной нагрузки (топливо, груз и т.д.), высокой скорости распространения горения и повышения температур, незначительном количестве подручных средств и особых условиях жизнедеятельности экипажа.

Оцените материал
(10 голосов)

Ещё со времен допетровской Руси пожарное дело находилось под опекой государственной власти. Тогда большинство зданий строились из дерева, что увеличивало риск их сгорания, и пожары на Руси были частым явлением. Поэтому за несколько сотен лет рост пожарного оборудования прошёл от обычных вёдер до пожарной каланчи, от простых водяных насосов до пожарных машин современности. Об этом рассказывают в музеях пожарного дела. Некоторые из них по-настоящему уникальны, другие – полезны и познавательны, поскольку несут в себе ценную историческую информацию.

Оцените материал
(10 голосов)

Пожары и взрывы приносят значительный ущерб народному хозяйству, являясь причиной повреждения объектов и оборудования, нанесения травм людям. Поэтому для обеспечения физической безопасности следует знать особенности поражающих факторов чрезвычайных ситуаций и грамотно действовать в том случае, когда оказались в опасной зоне.

Оцените материал
(12 голосов)

Лесные пожары в России возникают периодически, иногда охватывая огромные территории. Наиболее страшными из них были пожары, возникшие в центральной части России в 1972 году, когда зона пожаров занимала свыше десяти областей страны. В 1976 году в Хабаровском крае лесные пожары стали причиной уничтожения 11 посёлков и 19 населённых пунктов, 1987, 1989 и 1990 года были отмечены огромными пожарами в Читинской области, на Сахалине и в Иркутском регионе. Поэтому чрезвычайные пожарные ситуации, в которых может оказаться человек при нахождении в лесной зоне или торфяниках, требуют своевременной подготовки и адекватной реакции.

Страница 1 из 2