Среда, 03 июля 2013 17:20

Нелёгкий и почётный путь старейшего журнала «Пожарное дело» (Часть 1)

Автор
Оцените материал
(11 голосов)

Не так много в России профессиональных журналов, история которых начинается с конца 19 века. К ним относится старейший журнал «Пожарное дело», который был создан по инициативе князя А. Д. Львова в 1894 г. С тех пор прошло много лет, журнал подвергался множеству изменений, менялись органы, в подчинении которых он находился. Но и сейчас журнал продолжает освещать все новинки, инновационные технологии и различные ситуации, связанные с тушением пожаров. Последним достижением стало открытие сайта, который дублирует информацию, изложенную журналом и показывает все архивные материалы.

 Два дня рождения журнала интервалом в 30 лет!

Огненный князь, как называли Львова, после основания журнала в 1894 г. и вплоть до 1919 г. был его бессменным редактором. Изначально в журнале были публикации, посвящённые работе городских и уездных пожарных команд, исторические сведения о работе пожарных, результаты новейших достижений в области пожарной техники. Поскольку Всероссийское пожарное общество, в подчинении которого находился журнал, в 1919 году было закрыто, журнал также прекратил свою работу.

Второе рождение журнала пришлось на 1925 год, когда его возрождение инициировал К. М. Яичков. Журнал стал печатным изданием Главного управления коммунального хозяйства НКВД. В круг сотрудников редакции журнала вошло максимальное количество профессионалов пожарного дела. Листая пожелтевшие страницы журнала, можно проследить историю развития пожарного дела в Советской России, когда пожарный надзор стоял на страже коллективного имущества, ведь тогда люди трудились за идею! В журнале публиковались различные материалы, касающиеся инноваций в области пожарного дела, новинок пожарной техники, особенностей работы госпожнадзора, усовершенствованных способов пожаротушения.

Неожиданное переименование журнала было в 1933 г., когда коллегия наркомхоза решила, что лучше назвать его «Пожарная техника». Вплоть до июня 1942 года журнал выходил в печать под таким названием. Причиной этого было высказывание Сталина о крайней важности техники во время реконструкции. Хотя специализация журнала изменилась, практически направление и стиль публикаций остались прежними. В тот период тираж журнала составлял 10 тысяч экземпляров, а количество номеров сократилось до шести в год. В начальный период Великой Отечественной войны все финансы были направлены на фронт, на восстановление разрушенного хозяйства страны, поэтому второе закрытие журнала пришлось на июнь 1942 года.

После войны стиль выковывается!

Инициатором третьего рождения журнала в 1955 г. стал Н. А. Тарасов-Агалаков, заместитель начальника ГУ пожарной охраны. Как рассказывают очевидцы, присутствовавшие при совещании, зимой 1955 года он объявил о разрешении высших партийных органов на выпуск печатного издания. Необходимостью возрождения издания стало широкое ознакомление кадров пожарной охраны с новинками и достижениями пожарного дела и профилактики пожаров, техническими характеристиками новой пожарной техники.

Уже третье рождение журнала состоялось в ипостаси научно-технического издания ГУ пожарной охраны. Вначале периодичность выхода была двукратной в квартал, далее журнал стал выпускаться ежемесячно. Редакционная коллегия была подобрана из ведущих сотрудников ГУПО, Высших пожарно-технических курсов, Главнефтеснаба, ВНИИПО.

Первый выпуск возрождённого журнала вышел тиражом в 15 тыс. экземпляров. Структура журнала постоянно улучшалась, совершенствовалась, корректировались и дополнялись рубрики. Этому способствовало и возросшее число внештатных журналистов, а также группа талантливых литераторов, которые занимались подготовкой статей и заметок. Большую роль при росте популярности журнала сыграл Ф. Обухов, который фактически являлся редактором издания.

Конец 60-х годов ознаменовался сменой руководства. Во главе журнала стал И. С. Федосеев, который и вывел его в число ведущих периодических изданий. Именно тогда тираж журнала был равен 200 тыс. экземпляров. Федосеев стал инициатором создания корреспондентских постов во всех подразделениях УПО-ОПО. Тогда в журнал стала потоком поступать свежая информация, касающаяся особенностей тушения сложных пожаров в регионах страны, при которых был в высшей степени проявлен профессионализм пожарных. В этот период журнал становится печатным органом МВД СССР, но продолжает сотрудничать и с ГУПО, сохраняя с ним прочные связи.

Команду из множества талантливых журналистов, имена которых помнят и сейчас (Г. Борисова, Н. Семина, В. Чудинов, Г.Ёфанова, Н. Травников, Б. Василевский, Э.Гурвич, В.Безруков и многие другие) тщательно собрал Назаров Ю. А. Именно они формировали о журнале положительное мнение, подарили ему популярность, как среди широких слоёв населения, так и в сфере пожарной охраны.

Продолжение...

share and comment

Прочитано 4487 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.