Понедельник, 26 мая 2014 05:42

Особенности плановой и внеплановой пожарной проверки на предприятии

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Ужесточение проверок пожарной безопасности стало последствием введения в силу в сентябре 2012 года нового регламента МЧС. Особенно это касается предприятий, расположенных в зоне повышенного риска по пожароопасности. Поэтому адаптационный период перехода к новым правилам запланирован на протяжении 2 лет. В чем отличия новых и старых правил, что должен знать глава предприятия при проведении проверки пожарной безопасности?

 Изменения в законодательной базе

Сотрудники госпожнадзора должны проверять состояние пожарной защиты на объектах, куда входят здания, помещения, технологическое оборудование и т. д. Проверки бывают плановые и внеплановые, детальные и контрольные. Общее для всех типов проверок в том, что они проводятся непосредственно с выездом на объект.

Если раньше предлогом для плановой проверки был 3-летний срок со дня предыдущей, то сейчас при изменении класса предприятия по пожарной безопасности проверка назначается заново. Согласно Федеральному Закону № 69-Ф3, при сдаче помещения или объекта в аренду, ответственность за соблюдение норм лежит на владельцах, кроме случаев, если в договоре аренды этот факт не зафиксирован.

При проведении проверки предприниматель (должностное лицо) должен знать права, уметь их отстаивать, ссылаясь на статьи нормативно-правовой базы. Но регламент защищает права и предприятий. При несогласии с пожарным инспектором есть 14-дневный срок, на протяжении которого можно обжаловать предписание в вышестоящей инстанции или руководству проверяющего без обращения в суд.

Закон № 294-ФЗ определяет права предпринимателей и юридических лиц при проведении проверки. Правила проведения проверки регламентированы ст. 1. в Законе «О пожарной безопасности». Пожарный надзор включает перечень административных функций, изложенных в приказе МЧС № 517 от 1.10.07 г. Регулярность плановых проверок не может быть чаще раза в три года. Для предприятий и предпринимателей, сферы здравоохранения, образования и оказания соцуслуг, согласно постановлению № 944 от 23.11.2009, проверки осуществляются ежегодно (соцуслуги и образование) или раз в 24 мес. (медицина). Информацию о плановых проверках обязательно размещают на сайтах ГПН и Генпрокуратуры. Перед проверкой направляют официальное письмо в срок минимум три рабочих дня перед её началом.

Правила проведения проверок

Максимальная длительность проверки не должна быть больше 20 рабочих дней. Если субъект хозяйственной деятельности относится к малым или микропредприятиям, срок сокращается соответственно до 50 и 15 часов в год. Только в исключительных случаях проверку удлиняют на 20 дней по отношению к большим и средним субъектам, 15 часов – к малым и микропредприятиям. В перечень предприятий малого бизнеса входят объекты с численностью людей до 100 человек, на микропредприятиях работает не более 15 сотрудников.

Внеплановая проверка проводится при истечении срока предписания об исправлении нарушений пожарной безопасности (обязателен звонок инспектора за сутки до этого); при изменении условий противопожарного режима согласно решению управляющих организаций или компетентных органов, наличии приказа Президента РФ или правительственных структур; техническом изменении, ремонте или реконструкции объекта, о чём сообщил собственник (с изменением класса пожарной безопасности). Основанием для ее проведения является поступление информации от третьих лиц о фактах нарушения пожарной безопасности (создание угрозы жизни либо здоровью людей, животных, растительных массивов, ценного имущества, при условии идентификации лица, написавшего его). О внеплановой проверке (кроме проверки по информации третьих лиц) сообщают минимум за сутки.

Целевые (внеплановые) проверки могут быть на предприятиях, работающих сезонно и круглосуточно, при необходимости проверки исправности систем и оборудования. Строительство нового объекта сопровождается проведением его экспертизы, включая пожарную безопасность. Плановую проверку при этом проводят через 3 года после ввода в эксплуатацию.

При перепрофилировании объекта и обнаружении нарушений выдается предписание, с указанием замечаний. В определенные сроки должно быть выполнено их устранение. Если собственник не согласен с ними, копия предписания отправляется в прокуратуру и вопрос решается в судовом порядке.

Внеплановую проверку по обращению третьих лиц проводят при согласовании с прокуратурой. Если стоит прямая угроза жизни людей, проверка проводится незамедлительно, с уведомлением органа прокуратуры об обязательном принятии мер контроля, на которое должно в течение суток быть принято решение.

На что стоит обратить внимание при проверке?

Перед проверкой проводят ознакомление руководства с распоряжением о проверке, полномочиями органа ГПН, задачами и целями проверки, объемом и длительностью мероприятий, количеством экспертов. Распоряжение заверяет руководитель органа ГПН (его заместитель), с точным указанием фамилии и данных проверяющего лица, которое предъявляет служебное удостоверение. При проведении плановой проверки привлекают в случае необходимости экспертов из соответствующих учреждений и организаций, аккредитованных в различных сферах (они не находятся в трудовых и правовых отношениях с объектом проверки или проверяющим органом).

По окончании проверки составляют акт (два экземпляра), к которому присоединяются приложения – экспертные заключения, протоколы образцов продукции, объяснения сотрудников, предписания об ликвидации нарушений. Если руководителя или полномочного представителя нет на рабочем месте, или они отказываются принять документы, акт отправляют заказным письмом.

При проверке инспектор может проверять выполнения только тех требований, которые находятся в сфере его компетенции (нельзя требовать документов и их копий, образцов продукции, не относящихся к объекту проверки или увеличивать их количество вопреки нормам отбора). Проверка при отсутствии руководителя или его представителя запрещена, кроме случаев, когда она обусловлена законодательными решениями РФ. Запрещено увеличивать сроки проверки и оглашать служебную, коммерческую и прочую секретную информацию, выполнять оплачиваемые предприятием мероприятия по проверке безопасности.

В перечень документации входят сведения о правоустановлении статуса объекта, распорядительные документы, техническая и технологическая документация, декларация пожарной безопасности, арендные договоры, сертификаты выпускаемой продукции, предписания органов ГПН о нарушениях. Оценивают направление деятельности руководителей хозяйственного субъекта, проводят визуальный осмотр объекта и экспертизу (расследование) при нарушении пожарной безопасности. Эти действия проводятся в присутствии руководителя (уполномоченного лица) проверяемого предприятия.

Распоряжение прокурора также является юридическим основанием проведения целевой проверки (в случае поступления обращений и жалоб в орган прокуратуры, информации в СМИ). Следует заметить, что плановая проверка не проводится в случаях заключения собственником договора страхования о возмещении ущерба в отношении третьих лиц.

Проверка выполняется только инспекторами ГПН (ст. 6 Закона № 69 – Ф3), которые относятся к федеральным органам власти (к примеру, начальники пожарных отрядов это делать не имеют права). Инспектор ГПН проверяет приказы о соблюдении требований пожарной безопасности, планы эвакуации, средства оповещения, наличие противопожарной сигнализации, средств пожаротушения, пожарных кранов и их комплектов, технические показатели электросетей, эвакуационные выходы (которые обозначают светящимися табло), состояние путей эвакуации.

Зная «подводные камни» проверки, легко пройти через них. При выполнении пожарного аудита проверка не проводится, поэтому об этом стоит задуматься руководителям часто проверяемых организаций и фирм.

share and comment

Прочитано 4024 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.