Четверг, 27 марта 2014 06:07

Правила работы с пожаро- и взрывоопасными веществами в лабораториях

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Каждая лаборатория представляет собой место повышенной опасности ввиду контакта и работы с веществами, имеющими потенциальную угрозу взрыва или возгорания. Поэтому лабораторный персонал должен знать и выполнять требования химической безопасности при работе с ними.

 

Особенности оснащения лабораторий и борьбы с возгораниями

На лабораторных столах, которые предназначены для работы с взрыво- и пожароопасными веществами и жидкостями, покрывают несгораемым покрытием или стойкими к реагентам материалами и снабжают по краям бортиками. Светильники также должны быть в аналогичном исполнении, защищены от воздействия взрывоопасных смесей. Электрическое оборудование, осуществляющее нагрев ЛВЖ, необходимо оснащать покрытой химической изоляцией спиралью и проводами. Все контакты следует проверять на предмет искрения.

Согласно НПАОП 73.1-06-77, при нагреве и перегонке ЛВЖ и ГЖ, сосуды с ними размещают в банях, диаметр которой больше нагревательного устройства, наполненных теплоносителем, соответствующим их технико-химическим характеристикам. Объём бани должен предусматривать наличие свободного места после размещения ЛВЖ и ГЖ. Вещества, которые при смешивании с водой могут выделять газы или имеют свойство взрываться, запрещено подвергать нагреву в водяных банях.

Тушение воспламенившихся ЛВЖ и ГВ осуществляют огнетушителями или асбестовыми полотнами. Если в результате пожара вспыхнула электропроводка и электроприборы, применяют только углекислотный огнетушитель. Воспламенившийся фосфор тушат порошковыми огнетушителями, влажным песком, пеной или водой, для тушения горящего калия или натрия используют асбестовое полотно, сухой песок, сжиженные инертные газы и порошковые огнетушители. Органические перекиси тушат водой, неорганические – песком и порошковыми смесями.

Общие правила хранения, работы и транспортировки ЛВЖ и ГЖ

Транспортировка ЛВЖ и ГЖ в лабораторию осуществляется в герметично закрытой посуде, размещённой в металлической таре с ручками. В

лабораториях не хранят ЛВЖ, температура кипения которых менее 50 0С. В их число входят некоторые эфиры, изопрен и т. д.

Допускается хранить ЛВЖ в рабочем помещении в объёме, не превышающем суточную потребность. Их фасуют в стеклянную толстостенную посуду (стандартный объем 1 л, при увеличении ёмкости сосуда его размещают в специальном футляре), плотно закрывающуюся пробками, размещённую в металлических ящиках, стенки и дно которых покрыты асбестом. Если их количество необходимо увеличить, обязательны наличие разрешения руководства, прошедшего согласование с пожарной охраной и инструкции, предусматривающей принятие необходимых мер безопасности.

Работают с ЛВЖ и ГЖ только в вытяжном шкафу, оснащённым вентиляционной системой, при выключенных электро- и газонагревательных приборах. Если условия их использования исключают нахождение вне вытяжных шкафов (хроматография, ректификация), готовят соответствующие инструкции. При перегонке веществ контролируют работу холодильной установки.

При проливе ЛВЖ и утечке горючего газа выключают нагревательные приборы и источники открытого огня, обесточивают помещение. В случае особо больших разливов эти действия выполняют в прилегающих помещениях. Место разлива покрывают песком, собирая его деревянным или пластиковым совком (лопатой). После окончания работы с ЛВЖ и ГЖ сосуды промывают. Остатки и отработанные вещества собирают в герметичную тару и передают на регенерацию или уничтожение. Если рабочая одежда оказалась испачкана ЛВЖ и ГЖ, её немедленно заменяют ввиду возможного воспламенения.

Особенности работы с различными реагентами

При работе с щелочными металлами внимательно следят за тем, чтобы они не соприкасались с водой и галогенсодержащими веществами во избежание взрыва. Запрещается работа в помещениях влажностью выше 75 %. При транспортировке щелочных веществ их упаковывают в железную тару, пересыпав асбестовой крошкой. Расфасовку проводят в зоне, куда исключено попадание воды. При этом раскрывают банку, расположив её вертикально, вскрыв крышку и вытащив клещами или щипцами куски металла. Если щелочной металл залит блоком, вскрывают вертикально, смазав шов маслом, без применения зубила.

Работу с щелочными металлами необходимо проводить на противнях, размещённых в вытяжном шкафу, стенки которого покрыты сталью с асбестовой прокладкой. Для защиты глаз и рук одевают специальные очки и резиновые перчатки. Если необходимо проводить исследования на бане, пользуются воздушной, масляной или песчаной средой. Условия хранения щелочных металлов предусматривают размещение в обезвоженном керосине либо маслах в герметично закрывающихся ёмкостях, размещённых в ящиках, выложенных асбестом. Переносят их пинцетом или тигельными щипцами.

Перекисные соединения чувствительны к повышению температуры, толчкам, ударам и трению, другим механическим воздействиям, свету. Поэтому при работе, транспортировке и их хранении учитывают данные факторы, индивидуальные для каждого вещества. Проведение исследований с ними включает обязательное использование герметичной аппаратуры и защитных экранов, в случае их дробления или измельчения применяют камеру из негорючих составов. Загрязнённые перекиси утилизируют. Во время синтеза перекисей и эфиров на их основе обязательно эффективное охлаждение, невозможность контакта с влагой и пирофорными веществами. При дистилляции эфиров избегают отгонки до сухого состояния ввиду возможности взрыва.

Хранят перекиси и образующие их вещества в условиях отсутствия света и нейтральной (инертной) среде. Категорически запрещается их взбалтывание и перемешивание, поскольку это приводит к немедленному взрыву. Удаление пролитых перекисей проводится исключительно песком. Перекиси не хранят в сосудах, имеющих корковые пробки и навинчивающиеся крышки.

При работе с белым фосфором применяют защитные очки и перчатки, сосуды располагают в вытяжке при включённой вентиляции, рядом должны быть источники проточной воды и раствор сернокислой меди. Вещество хранят под слоем воды, избегая размещения в открытой таре, особенно с большим зеркалом испарения. Нагревание жидких фракций фосфора проводят в колбах, имеющих круглое дно, но не под открытым пламенем.

Диэтиловый эфир подвергают сушке натрием только после проведения сушки хлористым кальцием. Хранят его в тёмных ёмкостях, изолируя от других веществ, в холодном помещении, так как при облучении светом образуется взрывчатая перекись этила. Воспламеняющиеся и горючие соединения мышьяка используют при наличии защитного экрана и очков.

Кислородные соединения хлора при смешивании с некоторыми неорганическими и органическими смесями образуют взрывчатые смеси. Поэтому избегают их контакта с сахаром, маслом, крахмалом, красным фосфором и его соединениями, сульфидами и цианидами. Сбор разливов соединений хлора проводят волосяной щёткой, промывают водой, без использования тканей и опилок.

Бутыли с кислотами и щелочами хранят в деревянных обрешётках, заполняя свободное пространство упаковкой, пропитанной огнезащитными жидкостями. Переноску выполняют в специальной корзине, при объёме свыше 5 л задействуют двух людей. Разлив и расфасовку выполняют в вытяжном шкафе со включённой системой вентиляции, при помощи стеклянных сифонов, оснащённых грушей, в толстостенную тару объёмом до 1 л.

Летучие гидриды и металлорганические соединения могут взрываться или воспламеняться, контактируя с водой и кислородом, поэтому с ними работают в вытяжном шкафу, загружая в аппаратуру до 50 г жидкого раствора (до 100 г в азотные боксы типа «Изотоп»). Дозатором служит пипетка Коновалова.

Данные правила являются обязательными к применению во всех типах лабораторий. Чёткое следование нормам работы с веществами и жидкостями, имеющими взрывоопасные характеристики и горючие свойства, позволяет обеспечить безопасность персонала и минимизировать вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

share and comment

Прочитано 5800 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.