Основные характеристики дымозащитных штор
Последними изобретениями в отрасли пожарного дела стали дымозащитные шторы и гибкие дымонепроницаемые преграды, блокирующие распространение дыма. Их устанавливают на проемах высотой до 5 м и шириной до 40. Если проём имеет большие линейные параметры, необходим монтаж механизма закрытия штор на основе электродвигателя.
Дымозащитные преграды выполняют из стекловолокна, армированного сеткой из нержавеющей стали, которое спрятано в оцинкованные стальные короба. Стекловолоконные преграды отличаются малой массой (1 кв. м. весит 650 г), снижают тепловое излучение до уровня EW30, имеют масло-, жиро-, кислото- и щелочеотталкивающие свойства (кроме концентрированных кислот), отличаются влагостойкостью первого класса. Стекловолоконные преграды разделяют объект на дымовые зоны площадью от 1600 до 2600 кв. м. Ввиду того, что они являются негорючими, при их помощи ограничивается площадь возгораний и минимизируется огневая нагрузка.
Даже в помещениях с высокими потолками или при поперечном направлении воздуха струя дыма устремляется к дымоудаляющим устройствам и вытяжкам. Всю конструкцию покрывают теплоотражающим покрытием с огнеупорными характеристиками. Двигатель работает как в ручном, так и автоматическом режимах, что дает возможность выбирать вариант управления шторы.
Дымозащитные экраны монтируют таким образом, чтобы дым был направлен к вытяжке. Это не только повышает безопасность людей (например, при вероятности отравления угарным газом, не имеющим запаха), но и усиливает эффективность работы бригады газодымозащитников. При скоплении на объекте большого количества людей необходимо грамотное проектирование подобных дымозащитных преград в прямой близости от путей эвакуации.
Внешний вид преград весьма вариабелен – они часто ничем не отличаются от стен, дверей или стекол. Единственное неудобство – стационарность установки преград, что ухудшает архитектурные особенности здания. Поэтому для сохранения стиля помещения целесообразно использовать именно лёгкие противопожарные шторы. Их спектр применения очень широк – от производственных фирм, вокзалов, торговых центров до жилых и административных зданий или объектов, имеющих культурно-историческую ценность.
Особенности установки и эксплуатации огнезащитных преград
Огнезащитные преграды могут быть разработаны по типу рулонных ворот, когда намоточный вал перемещается горизонтально, позиционируя полотно в боковых шинах. При разматывании полотна стальной вал закрепляется специальными фиксаторами. Для повышения огнестойкости полотно делают многослойным: внутренний нетканый слой со вспучивающими свойствами покрывают алюминиевой фольгой, сверх которой расположена огнестойкая сетка. При температурном воздействии происходит срабатывание пружин, которые создают циркуляционный слой для охлаждения преграды.
Штора опускается в том случае, когда срабатывает датчик безопасности. При этом раскрывается короб, и штора идет вниз, создавая препятствие на пути огня или дыма. Если штору снабдить системой орошения, она будет препятствовать распространению огня на протяжении 2 часов, если без системы – около часа. Огнезащитные шторы могут стать заменой огнестойких дверей или ворот и позволят сэкономить на монтаже систем тепло- и дымоотражения. Максимальная температура, которой могут противостоять преграды, не должна быть выше 1000 С.
Технические характеристики противопожарных преград регламентирует Федеральный закон 123-ФЗ. В зависимости от типа преграды и материалы, уровень показателей EI, EIW, EIS и EIWS колеблется от 15 до 60. В ЕС данные показатели часто увеличены до 120 ввиду использования при создании полотен волокон из огнеупорного стекла либо кремнезёма, которые армируют тонкими стальными нитями. Чтобы полотно имело улучшенные огнеупорные характеристики, его пропитывают специальными огнестойкими составами, являющимися ноу-хау производителя.
Основные принципы монтажа преград
Строительные материалы современных конструкций при горении часто выделяют тяжелые токсичные газы, которые не поднимаются вверх, а распространяются внизу. Поэтому в таком случае целесообразно дополнительно установить и систему аэрации.
Когда датчик пожарной сигнализации срабатывает, огне- и дымозащитная штора опускается под тяжестью отсекающей шины. Внутривальный привод обеспечивает только поднимание полотна. Если шторы установлены на эвакуационных путях, их дополнительно оснащают кнопками для поднятия или в полотне предусматривают двухклапанный аварийный выход в виде калитки.
Если есть необходимость оградить большое пространство от воздействия дыма и огня, устанавливают сборную модульную конструкцию, намоточные корпусы которой размещают вертикально или горизонтально. Мотор в такой системе может работать на протяжении минимум 10 тыс. циклов. Помимо основной отсекающей шины, можно установить боковые направляющие. Монтаж одиночных и модульных штор выполняют на стену или потолок, отсекающие шины устанавливают в проём, на стену или в нишу.
Дистанционное управление теплодымозащитными преградами может осуществляться при помощи базового пульта и нескольких управляющих устройств. Они базируются на принципе комплексной поочередной работы программируемого контроллера, фотоэлементов, системы принудительного удаления, моторного привода.
Особо актуальными противопожарные шторы становятся в помещениях, где в силу конструктивных особенностей или функционального назначения нельзя использовать постоянные преграды для защиты от огня (склады, хранилища, музеи, залы и т. д.). Поэтому для любого типа помещения можно использовать подобные шторы, которые можно монтировать в различных конфигурациях. Высокая гибкость огнедымозащитных штор обуславливает возможность их монтажа не только в разных положениях, но и под разным углом наклона. Это особо важно ввиду блокирования разнонаправленных конвекционных потоков горячего воздуха и продуктов сгорания.
Разбивка помещения на секторы позволяет остановить огонь на время, достаточное для прибытия боевого расчёта. Дым и огонь, локализованные в зонах действия штор, сохранят имущество и оборудование, позволят эффективно использовать первичные средства для ликвидации огня и предотвратят панику среди людей.
Как считают специалисты по пожарной безопасности, будущее огнедымозащиты – за мобильными, удобными, жаропрочными и дымостойкими преградами. Они отличаются не только низкой себестоимостью, но и имеют значительный ресурс использования, не изменяют эстетичного вида помещений и не требуют дополнительных площадей для монтажа.