Среда, 18 февраля 2015 11:41

Пожарно-прикладной спорт – крепим тело, укрепляем душу!

Автор
Оцените материал
(23 голосов)

Пожарно-прикладной спорт (ППС) входит в категорию обязательных умений огнеборцев. Профессиональный подъем, преодоление препятствий, легкоатлетические упражнения являются залогом качественного выполнения работы пожарного. ППС был создан в СССР, сразу после того, как начала функционировать противопожарная служба. А уже спустя несколько лет были проведены соревнования, вначале в подразделениях пожарной охраны НКВД, затем – всесоюзные, по заочной программе. Война внесла свои коррективы, прервав их, но уже в 1945 году были разработаны и введены нормативы и правила соревнований.

Немного из истории появления спорта

В начале становления ППС в комплекс упражнений входили и лазание по канату, переноска манекена массой 60 кг, прыжки, переноска рукавов и колонки. В 1937 году на пожарно-беговой эстафете участники бегали в противогазе, противоипритном костюме и резиновых сапогах на первом этапе, далее – со стендером в руках, и под конец – со складной лестницей.

После прокладки рукавной линии длиной 40 м, пожарный пробегал дистанцию с двумя огнетушителями и гасил мишени, далее преодолевал забор и демонстрировал приемы спасения человека из огня. После войны из комплекса упражнений убрали бег в защитной одежде и переноску манекена.

snarygenie ppsСнаряжение спортсменов было обязательно стандартное, с солидным весом, облегченные варианты были под запретом. Масса штурмовой лестницы составляла 10 кг, деревянной выдвижной – 64, рукава – 5 кг. Участники одевали боевку, военного типа каску, кирзовые сапоги, пояс с топором и карабином.

За последующие десятилетия видоизменили порядок прохождения эстафеты и полосы препятствий, так, чтобы спортсмены могли демонстрировать высокий профессионализм при работе с пожарно-техническим вооружением. С 1963 г. ППС стал частью профессионального спорта, получив квалификационные разряды, а в 1964 г. начала работу Федерация ППС.

Порядок проведения соревнований

Сейчас программа соревнований включает в себя подъем на учебную башню при помощи штурмовой лестницы, эстафету по тушению горящих жидкостей, развертывание-тушение пожара, преодоление полосы препятствий. Самым зрелищным является подъем, когда спортсмен, держа штурмовую лестницу, пробегает дистанцию в 32 м, взбирается на 4 этаж, закрепляя на каждом этаже лестницу. Моментом достижения финиша считается тот, когда спортсмен наступает на контактные пластины. Зачастую между победителем и финалистами временной разрыв составляет сотые доли секунды.

Пробег по полосе с препятствиями требует спринтерской скорости и гимнастической ловкости. На 23 м дистанции необходимо преодолеть забор высотой 2 м, схватить 2 пожарных рукава общей массой 5 кг, пробежать по бревну и присоединить рукава к разветвлению и стволу. Лучшие результаты составляют 15 – 16 с, что сравнимо с показателями нормативов легкой атлетики. Рекорд России 14,75 секунд.

Для зрелищной эстафеты обязательна ловкость и быстрота: подъем на крышу дома с лестницей, преодоление забора, пробежка с двумя рукавами, их присоединение к разветвлениям и прокладка рукавной линии. В конце спортсмен тушит горящую жидкость при помощи огнетушителя.

estafeta pps

Боевое развертывание – командная дисциплина, где боевой расчет из 7 человек прокладывает магистральную рукавную линию и «тушит» условные мишени. Считается выполненным в том случае, когда емкость, прикрытая экраном с отверстием, заполняется 10 л воды. После поражения цели раздается звуковой сигнал. Боевое развертывание выполняет команда из 4 – 9 человек. Соревнуются команды, оснащенные однотипными автомобилями, с аналогичными приборами и их размещением.

Ранее программа боевого развертывания на Всесоюзных соревнованиях включала бег к автомобилю, одевание боевки и противогаза, посадку и следование к источнику воды. После этого выполнялось развертывание на 140 м, тушение пенными и водораспылителями мазута и керосина в противнях размерами 12 м2, сборка приборов и обратное следование к месту расположения боевого расчета.

За последнее время условия боевого развертывания изменились. Основной задачей соревнований стало определение сработанности боевой бригады, слаженности их действий, физической подготовки и выучки. Поэтому задачи все более усложняются. В некоторых случаях развертывание выполняют с прокладкой рукавных линий на длину 200 – 300 м, подавая химическую или воздушно-механическую пену, в том числе и через лафетные стволы.

Препятствия спортсмены преодолевают с пожарно-технической амуницией, умело работают с техническими приборами. Все технические средства, которые спортсмены используют во время соревнований, представляют собой стандартный арсенал пожарной службы.

Тренировки – только на профессиональном уровне!

Первый специализированный комплекс для занятия ППС был построен в 1970 году в Ростове-на-Дону. А уже сейчас в стране есть больше 170 подобных сооружений. Одно из последних – московский спорткомплекс с 4-дорожечной учебной башней. Во многих областных центрах есть специальные здания для тренировок спортсменов ППС. К примеру, в Уфе находится многофункциональное сооружение, в котором есть спортивный манеж, пристройки с душевыми и раздевалками, тренажерный зал и центр для восстановления. В будущем тут планируют сделать скалодром.

В ППС берут не многих: помимо отличной физической подготовки, человек должен обладать сильной психикой, уметь быстро реагировать на изменяющиеся условия, чтобы надлежащим образом принять правильное решение. Особенно это важно, когда на кону стоит жизнь человека, и жить ему или погибнуть – решают секунды и правильная реакция спортсмена-пожарного. Стрессы в этой профессии выдерживают не все.

Помимо стандартных тренировок, пожарные проводят и теоретические занятия: к примеру, обсуждают порядок действий расчета, если возникла какая-то непредвиденная ситуация. Это может быть случай, когда в горящем здании находится без помощи инвалид или больной человек, либо если под угрозой взрыва находится дом или автомобиль. Такие размышления позволяют развить смекалку и психологически подготовить пожарного к неожиданному развитию событий. Кстати, с 2013 года ППС стали заниматься и женщины – видать, мало в горящую избу входить! – до этого он считался исключительно мужским видом спорта.

В пожарных частях ежеквартально сотрудники сдают зачеты по практическим упражнениям. Начальствующий состав пожарных команд аналогично сдает зачеты, за исключением того, что делает это ежегодно. Именно по этой причине в сборных на соревнованиях выступает немало офицеров пожарной службы, которые показывают результаты не хуже, чем у своих подчиненных.

Пожарно-прикладной спорт является едва ли не единственным из видов спорта, где постоянные тренировки имеют чисто практическое значение: ведь только натренированный спортсмен может выполнить свои профессиональные обязанности, отточив свои способности. Поэтому и мастера, и кандидаты этого вида спорта прославляют себя не только на состязаниях, а в работе, спасая жизни людей и материально-технические ценности. Может, стоит больше демонстрировать и пропагандировать занятия ППС: глядишь, и количество экстремалов уменьшится, и пополнят ряды пожарных дружин крепкие и сильные, с выдержкой юноши.

share and comment

Прочитано 3929 раз
Другие материалы в этой категории: « Выбор оптимального вида огнетушащего вещества

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.