Понедельник, 15 декабря 2014 04:33

Выбор оптимального вида огнетушащего вещества

Автор
Оцените материал
(29 голосов)

Опасные факторы пожара обуславливают применение различных средств огнетушения. В их число входят обычная вода, инертные газы, пенообразователи, порошки, аэрозоли и другие вещества. В зависимости от вида горения и наличия оборудования, ценных материалов или изделий, имеющих повышенную хрупкость, пожарные используют многочисленные ОТВ, разделяющиеся по типу и механизму действия.

Класс и вид пожара обуславливает применение конкретных веществ или их соединений. Причем одно и то же вещество может использоваться как составной компонент для ликвидации различных возгораний, если есть необходимость использования гетерогенного ингибитора. Наиболее простым способом ликвидации возгорания является охлаждение обычной водой, водой со смачивателями или растворами солей. В качестве изоляции места горения используют пену, сыпучие негорючие вещества, воду в парообразном состоянии или ее тонкораспыленные фракции, газо-водные смеси. Для ингибирования применяют хладоны и порошковые составы.

Вода и водопенные средства ликвидации возгораний

К примеру, воду нельзя использовать для ликвидации торфяных пожаров, нефтеразливов и в помещениях, где есть щелочные и щелочноземельные металлы. Чтобы изменить ее огнетушащие свойства, в воду добавляют смачиватели, обычно представленные поверхностно-активными веществами из углеводородов, к которым добавлена гидрофильная группа. Таким образом меняется поверхностное натяжение воды и она значительно улучшает свои адсорбирующие характеристики, свободно проникая в горящие вещества.

Фторсодержащие ПАВ позволили разработать так называемую «легкую воду», которая выполняет функции охлаждения и останавливает испарение, образуя пленку на поверхности места горения. Загустители типа карбоксиметилцеллюлозы разрешают получить вязкую воду, а полимеры вроде полиакриламида образуют фракции скользкой воды.

Высокая активность пен в качестве средств ликвидации возгораний обусловлена их изолирующими свойствами. Многие ПАВ, при помощи которых получают пену, имеют свойство образовывать мицеллы – аккумуляторы ПАВ, откуда при появлении свободной поверхности высвобождаются очередные молекулы. ПАВ пенообразователей бывают протеиновые и синтетические. Химическую пену получают, смешивая гидрокарбонат натрия (соду) и сульфат алюминия. Пены на протеиновой основе нельзя комплексно применять с порошками, зато они действенны даже при низких температурах. Пену с фторпротеиновыми пенообразователями можно использовать с порошками. Для быстрого образования пены в условиях ограниченного наличия воды необходимо применять синтетическую пену, из солей сульфокислот.

Целевые пенообразователи подходят для ликвидации одного или нескольких видов возгораний. К их серии относятся сложные, типа «Сампо», предназначенного для ликвидации возгораний бензина и нефтепродуктов. Спирты лучше тушить пенообразователями «Форэтол» и «Универсальный», хотя их можно использовать и для ликвидации возгораний прочих жидкостей. Пенообразователи с фторуглеродными соединениями отличаются устойчивостью к химическим реагентам и высоким температурам.

Вещества для объемных способов пожаротушения

В число способов объемной ликвидации пожаров путем флегматизации входят негорючие газы типа гелия, аргона, углекислого газа. Они снижают концентрацию кислорода до 5 % и останавливают распространение огня. Данный способ применяют в местах, где есть дорогостоящее оборудование, которое испортит вода и жидкие огнегасящие вещества. Также применяют газовое тушение в библиотеках, архивах. Огнетушение газами применяют также в тех случаях, когда нет возможности открытого доступа в места горения. В них входят электрические шкафы и электроустановки, резервуары с ЛВЖ и газами. Но в таких случаях перед подачей газа обязательно следует эвакуировать из объекта людей.

Характеристика газовых огнетушащих веществ во многом похожа, за исключением того, что некоторые ГОТВ подаются из модулей АУПТВ в сжиженном или сжатом состояниях. При температурах свыше 400 С они снижают свою эффективность. Хладон 218, при температуре свыше 600 С становится высокотоксичным, что следует учесть в процессах ликвидации возгораний. Некоторые специалисты утверждают, что для бумажных носителей информации, холстов продукты разложения хладонов при высоких температурах также наносят определенный вред. Наиболее приемлемыми к использованию ввиду ценовой политики являются двуокись углерода и азот, самыми дорогими – хладоны.

В качестве эффективных ингибиторов горения применяют хладоны и неорганические соли. Из числа хладонов обычно используют фреоны и галлоны, являющиеся производными метана и этана. Принцип действия хладонов состоит в окислении водородных радикалов. Наиболее часто для этого в хладон вводят бром или фтор, ввиду высокой цены иода. Большой удельный вес хладонов обусловливает необходимость их подачи непосредственно в пламя. Зато низкий градиент замерзания (-115 С) способствует их использованию во всех без исключения климатических зонах при тушении пожаров всех категорий, кроме класса D (горение металлов).

Порошковые составы обладают наивысшей эффективностью тушения, исходя из минимально требуемой концентрации вещества (не более 0,4 кг в 1 м3 пространства). ОПС бывают общего и специального назначения. К первым относятся порошки на базе соды; в категорию вторых входят средства, изготовленные с применением поташа и фосфата аммония. Если составляющим компонентом порошков является хлорид калия, его можно совмещать с протеиновой пеной. Эффективна смесь из мочевины и гидрокарбоната калия. Пирофорные продукты гасят с помощью порошка из силикагеля и хладона, а натрий – порошками на базе графита. Необходимо учитывать степень дисперсии порошка: мелкодисперсные порошки обладают наивысшим коэффициентом полезного действия и проникают даже в тонкие каналы, ограничивая площадь тушения огня.

Условия правильного подбора ОТВ

Чтобы подобрать оптимальный вид огнетушащего вещества, необходимо учитывать множество параметров. Это касается и объемных характеристик объектов, количества людей и скорости их эвакуации, условий электроснабжения и возможности обесточивания, наличие взрывоопасных зон, характеристику огнестойкости конструкций. Исходя из региональных показателей, сюда могут быть включены параметры температуры наружной среды, условий сейсмической активности.

Подбор оптимального вида ОТВ осуществляют, руководствуясь требованиями НПБ 88-2001 и справочными материалами. Следует знать накладываемые ограничения. Так, водопенные ОТВ не применяют для тушения алюминий- и литийорганических веществ во избежание взрыва или выделения горючих газов, гидросульфита натрия, серной кислоты и хлорида титана ввиду экзотермической реакции, жиров и масел для предотвращения их распространения и увеличения площади горения.

Газовые и порошкообразные ОТВ запрещены к применению в случаях горения и тления волокнистых, пористых и сыпучих веществ, гидридов и порошков металлов, химических веществ, способных к горению без доступа кислорода. Аэрозоли не используют при тушении пожаров класса А и при ликвидации горения в помещениях, высота которых достигает 10 м, а объем – до 10 тыс. м3 (на шахтах, коллекторах – до 30 тыс. м3).

Поэтому при разработке разделов пожарной защиты объектов, предприятий и зданий различного назначения необходимо учитывать многие факторы, куда входят и специальные средства для ликвидации огня и тушения различных возгораний.

share and comment

Прочитано 4038 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.