Вторник, 18 марта 2014 05:16

Правила защиты нефтегазовых предприятий и хранилищ от чрезвычайных ситуаций

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Нефтегазовые объекты являются источниками повышенной опасности, поскольку хранят и используют горючие и взрывоопасные вещества, при несоблюдении правил работы с которыми (добыча, транспортировка, переработка), происходят случаи воспламенения, взрыва или разлива. Поэтому следует учитывать особые параметры производства во избежание возникновения аварий.

 

Ликвидация возгораний и разливов на объектах нефтяной промышленности

В случае возникновения возгорания на нефтедобывающем или перерабатывающем объекте, в ходе проведения разведки необходимо проанализировать возможность взрыва, разрушений, деформации технологического оборудования, выброса факела и распространение жидкости на окружающей территории, установить наличие водоисточников, сухотрубов, специальных огнетушащих веществ имеющихся на объекте, возможность и целесообразность их применения. Меры, направленные на ликвидацию возгорания, в первую очередь включают локализацию места пожара, предупреждение возгорания соседних объектов (резервуаров), при необходимости – слив или перемещение нефтепродуктов в другую ёмкость. Поэтому противопожарная техника устанавливается с учётом расположения резервуаров и рельефа местности, вероятности выброса нефтепродуктов и зоны задымления.

При тушении возгорания нефтепродукта оптимально использовать пенное тушение при помощи ручных стволов. Границы возгорания обозначаются траншеей (обвалованием), из зоны горения удаляются люди. Пожарный расчёт должен быть защищён теплоотражательными комплектами, тонкораспыленными струями воды.

При разливе нефтепродуктов на земле выполняют техническую и биологическую рекультивацию земель. Технический этап включает в себя землевание, снятие верхнего слоя грунта и его вывоз. Разлив нефти локализуют дамбами или траншеями, отводят в понижения. В качестве сорбентов используют торф, песок и полимерные материалы. Нефть можно удалять при помощи насосов или специальной техникой. В крайне редких случаях осуществляют сжигание почвы, где произошёл разлив. Действия по ликвидации нефтяных розливов должны быть заблаговременно спланированы и отражены в планах ликвидации аварийных розливах нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).

При разливе нефти на водной поверхности используют боны и плавсредства для локализации площади пятна. Механический сбор выполняют при помощи скиммеров, сорбентов, насосов. Для химической обработки применяют эмульгаторы, акватехнику, цисперсанты. Прогрессивными средствами биологической обработки являются ферментные препараты и концентраты углеводородокисляющих микроорганизмов.

Озонирование - высокоэффективный метод окисления нефтяных загрязнений, но его применение ограничивается высокой стоимостью озонаторов и возможностью утечки озона при непрофессиональном применении устройства. Биологическим способом очищения места разлива является культивирование растения эйхорния, расщепляющего углеводороды и использующего их для питания (необходимо учитывать высокую способность растения к размножению во избежание изменения экосистемы).

Характеристика и анализ причин пожаров и взрывов

Технико-аналитическое расследование аварий в отрасли показало, что они связаны с множеством факторов. В их число входят высокая плотность расположения оборудования, увеличенное количество взрыво- и пожароопасных веществ, находящихся длительное время в установках, высокое давление и температура (1,6 МПа и 250 0С соответственно), критическое превышение параметров технологического процесса (изменение состава, скорости подачи, дозы, давления и температуры сырья) и нарушение герметичности. Безосновательное отключение приборов, осуществляющих контроль и измерение параметров процесса и рабочей смеси, блокировка автоматических систем управления отдельными процессами, также обуславливают возникновение ЧС.

Переработка газа, полученного в результате добычи нефти, осуществляется при высокой температуре и избыточном давлении, поэтому особое внимание следует уделять степени износа технологического оборудования, включая газотранспортную систему. Большая часть ЧС возникает в результате взрыва сжиженного газа на производственных объектах или аппаратуре для переработки и преобразования газа. Статистика показывает, что почти 70 % залповых выбросов газа заканчивается взрывами или только пожарами, пятая часть имеет сочетанное выражение, и только менее 10 % случаев не сопровождаются воспламенением.

Недопустимы утечки газа из трубопроводов и резервуаров – хранилищ сжиженного газа. Нарушение правил отбора кипящей продукции при повышении температурного режима раствора в газофракционирующей установке приводит к воспламенению и последующему взрыву. Коррозия резервуара также является причиной взрывов сжиженных газов. Ремонтные работы, проводимые на газовом оборудовании (к примеру, на конденсатопроводе), при несоблюдении правил техники безопасности, становятся причиной взрыва и гибели (получения ожогов) у людей. Пары газов, выделяемые из тепловой камеры при её вскрытии, вызывают воспламенение.

Разрушение резервуаров или сборников, изменение температурного режима смесей, использование несертифицированных материалов, некачественно изготовленных сосудов, невнимательность сотрудников – основные причины возгораний и взрывов. Подавляющая часть аварий возникает при ошибках рабочих, нарушении технологии переработки и транспортировки, из-за отказа систем защиты и контроля качества.

Основные правила предотвращения аварийных ситуаций

Для предотвращения аварий на предприятиях нефтегазовой отрасли необходимо контролировать возможность появления статического электричества, которое может возникнуть в процессе движения рабочих растворов и газов по ГТС, выполнения ремонта с источниками открытого огня или инструментами, дающими искру, не допускать отсутствия средств молниезащиты, неисправности заземления и средств пожаротушения.

Основными мерами предупреждения ЧС являются взрывозащита и взрывопредупреждение, исключающие условия для образования взрывоопасных смесей и наличия источников их воспламенения и защита людей, объектов и оборудования от опасных факторов взрыва (ударных волн и давления, обрушение конструкций, потоков газовой смеси, движущейся с высокой скоростью, пламени и продуктов горения).

Организационные мероприятия представляют обучение сотрудников правилам ТБ и выполнения технологических требований. Перечень технических мероприятий обширен. Он включает в себя:

1. установку автоматических систем пожаротушения (спринклерные и дренчерные) и вентиляции, клапанов для предупреждения высокого давления и факельных систем;

2. монтаж сигнализаторов, оповещающих о довзрывной концентрации газов;

3. выполнение условий противопожарного режима – защита от статического электричества, заземление оборудования, выполнение работ по предупреждению искрообразования;

4. герметизацию оборудования, монтаж паровых завес и ограничение огневых работ.

Для сотрудников предусматривают убежища от взрывов и возгораний, их одежда и СИЗ должны защищать от термических и химических повреждений организма. Все это поможет обезопасить оборудование и персонал от взрывов и возгораний углеводородных газов и нефтепродуктов.

Учёт вышеизложенных особенностей технологии отрасли и чёткое выполнение требований обеспечивают высокую безопасность функционирования нефтегазовой промышленности, снижение травматизма персонала и уменьшают вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на объекте и прилегающим зонам.

share and comment

Прочитано 3489 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.