Понедельник, 17 марта 2014 05:30

Техника пожарной безопасности на военных базах

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

Военные объекты представляют собой комплекс зданий, хранилищ, лабораторий, цехов производства, складов ГСМ, где находится значительное количество взрывоопасных и воспламеняемых материалов и веществ. Поэтому во избежание пожаров и взрывов необходимо придерживаться многочисленных правил пожарной безопасности, а личному составу чётко выполнять все задачи, возложенные на него руководителями подразделений.

 

Обязательные требования пожарной безопасности

Территорию военного объекта тщательно очищают от сухих древесных и травянистых остатков, мусора. В воинской части возле функционально значимых зданий устанавливают молниеотводы и системы, обеспечивающие пожаро- и взрывобезопасность. Для осуществления тушения пожара всегда должны быть свободны пути для проезда пожарного транспорта к источникам водоснабжения.

Запрещено разводить открытый огонь на расстоянии менее 50 м от военного снаряжения и техники, использовать неисправное отопительное оборудование и электроприборы, применять запрещённые правила розжига. Дезинфекция и сушка обмундирования осуществляется в специальных камерах при оптимальном температурном режиме. Запрещается плотное размещение и сушка обмундирования, испачканного горючими и легковоспламеняемыми веществами. Курение военнослужащих разрешается только в специальных местах, которые при необходимости снабжают вентиляционными системами.

Первичные и основные средства пожаротушения обозначают специальными знаками. В складах, ангарах и производственных цехах средства должны быть расположены на пожарных щитах. Территорию войсковой части оснащают звуковой пожарной сигнализацией.

Военную технику устанавливают с нужным интервалом для ускоренного вывода в случае возникновения пожара или возгорания. Все топливные агрегаты и системы должны быть герметичными. На стоянках не хранят ГСМ и пустую тару из-под них. Заправка топлива осуществляется только в заземлённые машины. Техника, въезжающая на аэродром, оснащается необходимыми средствами пожаротушения. В местах стоянки воздушных судов находятся тягачи, имеющие необходимое буксирное приспособление.

Склады и хранилища на военных объектах оборудуют наружными рубильниками, устанавливают в них светильники закрытого типа, размещающиеся вдоль основных и смотровых проходов. Электрические розетки на территории хранилищ запрещены. В местах хранения взрывчатых веществ и боеприпасов стекла окрашивают в белый или матовый цвет, попадание открытых солнечных лучей категорически запрещено. Вход туда с огнестрельным и холодным оружием, зажигательными и осветительными принадлежностями запрещён. Если на складе хранятся жидкости с взрывоопасными и легковоспламеняющимися свойствами, освещение должно быть только взрывозащищённым. При пролитии жидкости место разлива засыпается песком или другим сорбентом, который сразу же удаляется. Не применяют оборудование или металлические предметы, дающие искру.

Средства пожаротушения и особенности тушения огня

В зависимости от типа военного объекта и нахождения на нём различных производственных помещений, их оснащают углекислотными (склады, АЗС, промышленные объекты), порошковыми (техника, химические объекты, гаражи, мастерские) и воздушно-пенными огнетушителями (на складах горючих материалов, жидкостей и веществ, при пожарах, возникших на электрооборудовании).

Пожарный автопарк военных баз, городков и формирований представлен различными модификациями автомобилей. Многофункциональностью и мощностью отличаются пожарные машины на шасси Урал-4320, используемые на ходу при тушении огня, как на территории лесных массивов, так и на аэродромах. В отличие от них, пожарные автомобили на шасси ЗИЛ-131 и КАМАЗ являются неудовлетворительными по качеству, быстро выходят из строя и отличаются несовершенством технических характеристик. Инновационным средством для тушения огня является пожарный танк, который целесообразно применять для тушения огня в хранилищах боезапасов и взрывчатых веществ.

В процессе тушения пожаров в военных формированиях успешно эксплуатируют модели мотопомпы «Гейзер», выполненные в переносном и механизированном варианте и отличающиеся высокой манёвренностью. Боевой расчёт необходимо снабжать моделями одежды БОП-1, БОП-2 и комплектами для пожарных северных регионов, поскольку они имеют повышенную термостойкость и отлично защищают от выбросов пламени, водных и пенных огнетушителей. Стальные каски, используемые военными, лучше заменить шлемами пожарных, имеющими забрало и пелерину, а брезентовые рукавицы – термоизоляционными крагами.

Тушение огня на военных объектах имеет ряд отличий от обычных возгораний, поэтому лучше использовать дыхательные аппараты со сжатым воздухом (запрещается эксплуатировать регенеративные противогазы). Оптимальной моделью дыхательного аппарата является АИР-98МИ, который может работать сроком до 2 часов. К сожалению, в вооружённых силах нет дыхательных аппаратов со сроком работы 240 минут и более, которые более подходят для эксплуатации молодыми солдатами, не имеющими опыта работы газодымозащитниками.

Горящую зажигательную смесь тушат землёй, песком и снегом, накрывая тканью и подручными материалами (шинели, палатки, брезент), сбивая огонь ветками и срубленным кустарником. После тушения зажигательную смесь собирают и сжигают в специальном месте. Авиабомбы небольших размеров бросают в бочку с водой, дно которой покрыто песком или удаляют из помещения лопатой или защищённой брезентом рукой.

На территории расположения войск, боевой техники и складов вооружения в первую очередь выполняют действия по локализации пожаров, затрудняющих выполнение боевой операции и создающие угрозу личному составу и военному имуществу, включая технику.

Организационные меры

На всех военных объектах создают пожарные расчёты, обязанности которых при пожаре чётко регламентированы. Они также отвечают за пожарную безопасность на закреплённом за ними участке. Даже если в военном подразделении не предусмотрен пожарный расчёт, обязательно создаётся нештатная команда численностью до 15 человек, из которой регулярно выделяется наряд, несущий службу на пожарных постах. Копия документации, касающаяся особенностей расчёта средств и сил, техники и особенностей эвакуации состава, находится у дежурного по полку.

В обязанности заместителя командира полка входят контроль:

1) обучения личного состава действиям при тушении пожаров;

2) проведения занятий по тушению огня и регулярных пожарных тревог;

3) обеспечения достаточного наличия материально-технического оснащения для аварийно-спасательных работ;

4) организации связи с гарнизонной или городской пожарной службой.

Прямым руководителем всех вышеуказанных действий является начальник пожарной команды, подчиняющийся замкомполка.

Чёткое выполнение организационно-технических мер по плану противопожарной обороны военных формирований позволяет надёжно защитить военные объекты, минимизировать возможность причинения вреда личному составу и технике при возникновении ЧС техногенного, военного и природного характера.

share and comment

Прочитано 3534 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.