Приложение № 1

Выписка из

Свода правил. Системы противопожарной защиты.

Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.

Нормы и правила проектирования

СП 5.13130.2009.

Утвержден приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175

Дата введения – 1 мая 2009

13.3. Размещение пожарных извещателей

13.3.1. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний на контролируемой площади помещений или зон помещений, а количество извещателей пламени – и по контролируемой площади оборудования.

13.3.2. В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее 2-х пожарных извещателей, включенных по логической схеме "ИЛИ".

13.3.3. В защищаемом помещении или выделенных частях помещения допускается устанавливать 1 автоматический пожарный извещатель, если одновременно выполняются условия:

а) площадь помещения не больше площади, защищаемой пожарным извещателем, указанной в технической документации на него, и не больше средней площади, указанной в таблицах 13.3 – 13.6;

б) обеспечивается автоматический контроль работоспособности пожарного извещателя в условиях воздействия факторов внешней среды, подтверждающий выполнение им своих функций, и формируется извещение об исправности (неисправности) на приемно-контрольном приборе;

в) обеспечивается идентификация неисправного извещателя с помощью световой индикации и возможность его замены дежурным персоналом за установленное время, определяемое в соответствии с Приложением О;

г) по срабатыванию пожарного извещателя не формируется сигнал на управление установками пожаротушения или системами оповещения о пожаре 5-го типа по, а также другими системами, ложное функционирование которых может привести к недопустимым материальным потерям или снижению уровня безопасности людей.

13.3.7. Расстояния между извещателями, а также между стеной и извещателями, приведенные в таблицах 13.3 и 13.5, могут быть изменены в пределах площади, приведенной в таблицах 13.3 и 13.5.

13.3.8. При наличии на потолке линейных балок расстояния между точечными дымовыми и тепловыми извещателями поперек балок М определяются по таблице 13.1. Расстояние крайнего извещателя от стены не должно превышать половины М. Расстояние между извещателями L определяется по таблицам 13.3 и 13.5 соответственно, с учетом п. 13.3.10.

Таблица 13.1

Высота потолка
(округленная до
целого числа) Н, м

Высота балки, D, м

Максимальное расстояние
между двумя дымовыми
(тепловыми) извещателями
поперек балок, М, м

До 3

Более 0,1 Н

2,3 (1,5)

До 4

Более 0,1 Н

2,8 (2,0)

До 5

Более 0,1 Н

3,0 (2,3)

До 6

Более 0,1 Н

3,3 (2,5)

До 12

Менее 0,1 Н

5,0 (3,8)

На потолках с балками в виде ячеек, напоминающих пчелиные соты, извещатели устанавливаются в соответствии с таблицей 13.2.

Таблица 13.2

 

Высота
потолка Н
(округленная
до целого
числа), м

Высота балки
D

Максимальное
расстояние до
ближайшего дымового
(теплового)
извещателя

Размещение
извещателя при
ширине ячейки
W ≤ 4D

Размещение
извещателя
при W > 4D

6 м или
менее

Менее 10% Н

Как при плоском
потолке

На нижней  
плоскости балок

На потолке

Более 6 м

Менее 10% Н и
600 мм или
менее

Как при плоском
потолке

На нижней  
плоскости балок

На потолке

Более 6 м

Менее 10% Н и
более 600 мм

Как при плоском
потолке

На нижней  
плоскости балок

На потолке

3 м или
менее

Более 10% Н

4,5 м (3 м)

На нижней  
плоскости балок

На потолке

4 м

Более 10% Н

5,5 м (4 м)

На нижней  
плоскости балок

На потолке

5 м

Более 10% Н

6 м (4,5 м)

На нижней  
плоскости балок

На потолке

≥ 6 м

Более 10% Н

6,6 м (5 м)

На нижней  
плоскости балок

На потолке

При наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной В, м, и более, имеющих сплошную конструкцию, отстоящую по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м и не менее 1,3 м от плоскости пола, под ними необходимо дополнительно устанавливать пожарные извещатели. При применении тепловых извещателей В = 1,0 м, при применении дымовых В = 2,0 м.

13.3.9. Точечные и линейные, дымовые и тепловые пожарные извещатели, а также аспирационные следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее.

13.3.10. При установке точечных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояния между извещателями, указанные в таблице 13.3, допускается увеличивать в 1,5 раза.

13.3.11. При расстановке пожарных извещателей под фальшполом, над фальшпотолком и в других недоступных для просмотра местах должна быть обеспечена возможность определения места расположения сработавшего извещателя (например, они должны быть адресными или адресуемыми, то есть иметь адресное устройство, либо подключены к самостоятельным шлейфам пожарной сигнализации, либо должны иметь выносную оптическую индикацию и т.п. ). Конструкция перекрытий фальшпола и фальшпотолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их обслуживания.

13.3.12. Установку пожарных извещателей следует производить в соответствии с требованиями технической документации на извещатели конкретных типов.

13.3.13. В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, должна быть предусмотрена защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.

13.3.14. В случае установки в одной зоне контроля разнотипных пожарных извещателей их размещение производится в соответствии с требованиями настоящих норм на каждый тип извещателя.

13.3.15. Если преобладающий фактор пожара не определен, допускается устанавливать комбинированные пожарные извещатели (дымовой – тепловой) или комбинацию дымового и теплового пожарного извещателя. В этом случае размещение извещателей производится по таблице 13.5.

В случае если преобладающим фактором пожара является дым, размещение извещателей производится по таблице 13.3 или 13.6.

При этом при определении количества извещателей комбинированный извещатель учитывается как один извещатель.

13.3.16. Извещатели, установленные на перекрытии, могут использоваться для защиты пространства, расположенного ниже перфорированного фальшпотолка, если одновременно выполняются условия:

перфорация имеет периодическую структуру и ее площадь превышает 40% поверхности;

минимальный размер каждой перфорации в любом сечении не менее 10 мм;

толщина фальшпотолка не более чем в 3 раза превышает минимальный размер ячейки перфорации.

Если не выполняется хотя бы одно из этих требований, извещатели должны быть установлены на фальшпотолке в основном помещении, и в случае необходимости защиты пространства за подвесным потолком дополнительные извещатели должны быть установлены на основном потолке.

13.3.17. Извещатели должны быть ориентированы таким образом, чтобы индикаторы были направлены по возможности в сторону двери, ведущей к выходу из помещения.

13.4.1. Площадь, контролируемая одним точечным дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в 13.3.7, необходимо определять по таблице 13.3, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели конкретных типов.

Таблица 13.3

Высота защищаемого
помещения, м

Средняя площадь,
контролируемая одним
извещателем, с. м

Расстояние, м

между
извещателями

от извещателя
до стены

До 3,5

До 85

class="eliadunit">

9,0

4,5

Св. 3,5 до 6,0

До 70

8,5

4,0

Св. 6,0 до 10,0

До 65

8,0

4,0

Св. 10,0 до 12,0

До 55

7,5

3,5

13.6.1. Площадь, контролируемая одним точечным тепловым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в п. 13.3.7, необходимо определять по таблице 13.5, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.

Таблица 13.5

 

Высота защищаемого
помещения, м

Средняя площадь,
контролируемая
одним извещателем,
с. м

Максимальное расстояние, м

между
извещателями

от извещателя
до стены

До 3,5

До 25

5,0

2,5

Св. 3,5 до 6,0

До 20

4,5

2,0

Св. 6,0 до 9,0

До 15

4,0

2,0

13.8.1. Пожарные извещатели пламени должны устанавливаться на перекрытиях, стенах и других строительных конструкциях зданий и сооружений, а также на технологическом оборудовании. Если на начальной стадии пожара возможно выделение дыма, расстояние от извещателя до перекрытия должно быть не менее 0,8 м.

13.8.2. Размещение извещателей пламени необходимо производить с учетом исключения возможных воздействий оптических помех.

Извещатели пульсационного типа не следует применять, если площадь поверхности горения очага пожара может превысить площадь зоны контроля извещателя в течение 3 с.

13.8.3. Зона контроля должна контролироваться не менее чем двумя извещателями пламени, включенными по логической схеме "И", а расположение извещателей должно обеспечивать контроль защищаемой поверхности, как правило, с противоположных направлений.

13.8.4. Контролируемую извещателем пламени площадь помещения или оборудования следует определять исходя из значения угла обзора извещателя, чувствительности по ГОСТ Р 53325, а также чувствительности к пламени конкретного горючего материала, приведенной в технической документации на извещатель.

13.15.14. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала.

13.15.15. При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей систем пожарной автоматики с напряжением до 60В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м.

Допускается прокладка указанных проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их защиты от электромагнитных наводок.

Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

13.15.16. В помещениях и зонах помещений, где электромагнитные поля и наводки могут вызвать нарушения в работе, электрические проводные шлейфы и соединительные линии пожарной сигнализации должны быть защищены от наводок.

13.15.17. При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять "витую пару", экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т.д. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены.

 

Приложение М

 

ВЫБОР ТИПОВ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ ЗАЩИЩАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ВИДА

ПОЖАРНОЙ НАГРУЗКИ

 

Таблица М. 1

 

Перечень характерных помещений производств,

технологических процессов

Вид пожарного извещателя

1. Производственные здания:

1.1. С производством и хранением:

лаков, красок, растворителей, ЛВЖ, ГЖ, смазочных материалов, химических реактивов, спиртоводочной продукции

 

 

Тепловой, пламени

1.3. С хранением:

негорючих материалов в горючей упаковке, твердых горючих материалов

 

Дымовой, тепловой, пламени

Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой, АТС

Дымовой

2.3. Помещения предприятий по обслуживанию автомобилей

Дымовой, тепловой, пламени

3. Административные, бытовые и общественные здания и сооружения:

3.1. Зрительные, репетиционные, лекционные, читальные и конференц-залы, кулуарные, фойе, холлы, коридоры, гардеробные, книгохранилища, архивы, пространства за подвесными потолками

 

 

Дымовой

3.3. Административно-хозяйственные помещения, станции, пульты управления, жилые помещения машиносчетные

Дымовой, тепловой,

3.4. Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий

Дымовой, тепловой,

3.5. Помещения музеев и выставок

Дымовой, тепловой, пламени

4. Здания и помещения с большими объемами:

атриумы, производственные цеха, складские помещения, логистические центры, торговые залы, пассажирские терминалы,спортивные залы и стадионы, цирки и пр.

Дымовой

5. Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой, АТС, серверные, Data и Call-центры, центры обработки данных

Дымовой

МЕСТА УСТАНОВКИ РУЧНЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЗНАЧЕНИЙ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

 

Таблица Н.1

 

Перечень характерных помещений

Место установки

1. Производственные здания, сооружения и помещения (цеха, склады, и т.п. )

1.1. Одноэтажные

Вдоль эвакуационных путей, в  
коридорах, у выходов из цехов,
складов

1.2. Многоэтажные

То же, а также на лестничных площадках каждого этажа

2. Кабельные сооружения (туннели, этажи и т.п. )

У входа в туннель, на этаж, у
аварийных выходов из туннеля, у
разветвления туннелей

3. Административно-бытовые и общественные здания

В коридорах, холлах, вестибюлях,
на лестничных площадках, у выходов
из здания

Статистика пожаров

Проверка поддержки Javascript
Загрузка данных