1.5. Содержание складов
Должны выполняться требования, изложенные в разделах 1.3, 1.4 и 1.2.
1. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны (постановление № 390 п. 6).
2. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре (постановление № 390 п. 7).
На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте (постановление № 390 п. 12).
Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (постановление № 390 п. 20).
3. Выписка из Свода правил СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" приведена в приложении № 13.
4. Выписка из "Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание" приведена в приложении № 14.
5. Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки безопасности
6. Выписка из Норм пожарной безопасности НПБ 160-97 "Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования." приведена в приложении № 4.
7. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.) (постановление № 390 п. 339).
8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ совместное хранение в одной секции с каучуком или автомобильной резиной каких-либо других материалов и товаров (постановление № 390 п. 340).
9. Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия (постановление № 390 п. 341).
10. На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах (постановление № 390 п. 342).
11. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра (постановление № 390 п. 343).
12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение в цеховых кладовых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность (постановление № 390 п. 344).
13. Запрещается стоянка и ремонт погрузочно-разгрузочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебаркадерах (постановление № 390 п. 345)
14. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны (постановление № 390 п. 346).
15. Все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и других горючих жидкостей) должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения (постановление № 390 п. 347).
16. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы, устанавливать штепсельные розетки (постановление № 390 п. 348).
17. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре (постановление № 390 п. 349).
18. При хранении горючих материалов на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв. метров, а противопожарные расстояния между штабелями должны быть не менее 6 метров (постановление № 390 п. 350).
19. ЗАПРЕЩАЕТСЯ на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (постановление № 390 п. 353):
а) эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;
б) эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, проемы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;
в) наличие деревьев и кустарников внутри обвалований;
г) установка емкостей (резервуаров) на основание, выполненное из горючих материалов;
д) переполнение резервуаров и цистерн;
е) отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;
ж) слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.
20. При хранении газа (постановление № 390 п. 355):
а) окна помещений, где хранятся баллоны с газом, закрашиваются белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами;
б) при хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов;
в) баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от баллонов с токсичным газом;
г) размещение групповых баллонных установок допускается у глухих (не имеющих проемов) наружных стен зданий. Шкафы и будки, где размещаются баллоны, выполняются из негорючих материалов и имеют естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей;
д) при хранении и транспортировании баллонов с кислородом НЕЛЬЗЯ допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арматуры баллона с промасленными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны;
е) в помещениях должны устанавливаться газоанализаторы для контроля за образованием взрывоопасных концентраций. При отсутствии газоанализаторов руководитель организации должен установить порядок отбора и контроля проб газовоздушной среды;
ж) при обнаружении утечки газа из баллонов они должны убираться из помещения склада в безопасное место;
з) на склад, где размещаются баллоны с горючим газом, НЕ ДОПУСКАЮТСЯ лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами;
и) баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, хранятся в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях или других устройствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, хранятся в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 метра, а клапаны должны закрываться предохранительными колпаками и быть обращены в одну сторону;
к) хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудования в помещениях складов с горючим газом НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ;
л) помещения складов с горючим газом обеспечиваются естественной вентиляцией.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (АУПТ)
21. Автоматические установки пожаротушения должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации (СП 05.13130.2009 п. 4.2.).
22. Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования (СП 05.13130.2009 п. 4.3.).
23. При устройстве установок пожаротушения в зданиях и сооружениях с наличием в них отдельных помещений, где в соответствии с нормативными документами требуется только пожарная сигнализация, вместо нее с учетом технико-экономического обоснования допускается предусматривать защиту этих помещений установками пожаротушения, принимая во внимание Приложение А. В этом случае интенсивность подачи огнетушащего вещества следует принимать нормативной, а расход не должен быть диктующим (СП 05.13130.2009 п. 4.4.).
24. При срабатывании установки пожаротушения должна быть предусмотрена подача сигнала на управление (отключение) технологическим оборудованием в защищаемом помещении в соответствии с технологическим регламентом или требованиями настоящего свода правил (при необходимости до подачи огнетушащего вещества) (СП 05.13130.2009 п. 4.5.).
Перечень зданий и помещений, оборудуемых АУПТ, приведен в выписке из Свода правил. СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования в приложении № 15.
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ
25. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением № 1,2,5,6 постановления № 390.
Выписка из Свода правил СП 9.13130.2009 Техника пожарная Огнетушители Требования к эксплуатации приведена в приложении № 12.
26. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности.
Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
27. Выписка из Норм пожарной безопасности НПБ 160-97 "Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования." приведена в приложении № 4.
28. Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака".
ЗАПРЕЩАЕТСЯ курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках. Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения" (постановление № 390 п. 14).