Понедельник, 09 сентября 2013 03:43

Основные параметры поражающих факторов пожара и взрыва

Автор
Оцените материал
(10 голосов)

Пожары и взрывы приносят значительный ущерб народному хозяйству, являясь причиной повреждения объектов и оборудования, нанесения травм людям. Поэтому для обеспечения физической безопасности следует знать особенности поражающих факторов чрезвычайных ситуаций и грамотно действовать в том случае, когда оказались в опасной зоне.

 

Прямые и косвенные факторы взрыва

В зависимости от мощности взрыва различают несколько зон, каждая из которых имеет характерные особенности. Действие детонационной волны, которая дробит конструкции (их части затем разлетаются в разные стороны), начинается в зоне I. В зоне II ударная волна движется уже самостоятельно, продолжая полное разрушение объектов в радиусе действия, а продукты взрыва, после исчерпания потенциала энергии, уже не оказывают разрушительного воздействия огромной силы. В зоне III ударная волна превращается в звуковую, отголоски которой слышны на значительном расстоянии. К косвенным факторам взрывной волны относятся неконтролируемые удары летящими частицами зданий, обломками, битым стеклом.

Высокий уровень разрушений при взрыве наиболее характерен для многоэтажных зданий и объектов с лёгким каркасом. Подземные и частично углублённые в землю сооружения имеют значительно больший запас прочности и успешно выдерживают проверку взрывной волной.

Есть несколько степеней разрушения объектов, из них:

- при полном разрушении невозможна реставрация ввиду обрушения перекрытий и разрушения несущих конструкций;

- при сильном разрушении несущие конструкции значительно деформированы, большая часть перекрытий и стен сильно повреждены;

- средний уровень разрушения характеризуется повреждением второстепенных конструкций, наличием трещин в стенах и деформациями коммунальных и энергетических сетей;

- при слабом разрушении только частично разрушены перегородки и проёмы, поломки в сетях минимальны.

Для того, чтобы безопасно покинуть разрушенное здание, не стоит пользоваться лестницей и лифтом. Если конструкции здания не подвергаются опасности скорого разрушения, и нет пожара, то лучше остаться в нем. При входе в повреждённое здание необходимо оценить степень повреждения стен, несущих конструкций и перекрытий, коммунально-инженерных сооружений, после чего входить при соблюдении безопасности.

Характеристика травм при взрыве

В результате взрыва ударная волна может наносить человеку значительные травмы, включая и смертельные. Наиболее опасными являются зоны I и II, поскольку в них происходит разрыв тела человека, его обугливание. Это результат прямого или косвенного воздействия взрывной волны, которая ощущается пострадавшим как сильный удар в результате внезапного повышения давления воздуха. Она повреждает внутренние органы, разрывает кровеносные сосуды и барабанные перепонки, вызывает переломы. Взрывной волной человека может отбросить на большое расстояние, что, соответственно, вызывает ушиб от удара об землю (значительно сильнее, чем при урагане).

Воздушная ударная волна, возникающая при детонации инициирующих и ядерных веществ, изменении воздушных смесей горюче-смазочных веществ, а также в случае повышения давления в ёмкостях с жидкостью, отбрасывает на значительное расстояние обломки оборудования или частиц объектов. В зависимости от кинетической энергии обломков зависит и сила воздействия поражающих факторов взрыва.

Степень поражения людей от взрыва напрямую зависит от положения человека, уровня защиты от взрывной волны. Наиболее тяжёлые поражения характерны для тех лиц, кто находился в момент прохода взрывной волны в положении стоя. В таком случае сила воздействия в 6 раз превышает удар, в сравнении, когда человек находится в положении лёжа.

При лёгком поражении отмечается контузия, ушибы и вывихи конечностей, частичная потеря слуха. Средний уровень травм характеризуется кровотечением из ушей и носа, сильными повреждениями конечностей, травмами мозга. При тяжёлом уровне отмечается сильная контузия тела, травмы внутренних органов и мозга, что может привести к летальному исходу. При крайне сильном повреждении человек, как правило, не выживает.

Если люди находились в момент взрыва в здании, то практически нет выживших в зданиях, подвергшихся полному разрушению. Сильные и средние разрушения зданий дают шансы уцелеть приблизительно половине людей, но остальные могут получить значительные повреждения.

Поражающие факторы пожара

Основными поражающими факторами пожара являются прямое воздействие огня, термические факторы, излучение тепла, газы, выделяемые при горении, которые насыщают токсинами зону воспламенения и прилегающую к ней территорию. В процессе пожара люди страдают от вышеперечисленных факторов, а также от снижения концентрации кислорода, летящих и падающих раскалённых частей зданий, конструкций, оборудования. Как правило, открытый огонь редко воздействует на людей. Обычно ожоги делают лучистые пламенные потоки.

Крайне опасно для человека попадание горячего воздуха в дыхательные пути, которое приводит к ожогу лёгких и трахеи, гортани, носовой полости, удушью, потере сознания и гибели (наиболее опасно при температуре 100 С и выше). Если в дыхательные органы попадают ядовитые продукты горения, которые выделяются из синтетических и полимерных материалов, наступает кислородное голодание в результате связывания гемоглобина токсическими газообразными веществами. В финале отравления пострадавший постепенно погружается в коматозное состояние и умирает.

Особое внимание следует уделять продвижению эвакуируемых групп людей в условиях повышенной задымлённости. При нарушении ориентировочных реакций в пространстве у людей могут возникнуть различные неконтролируемые психосоматические реакции, вызванные паникой. Поэтому необходимо обращать внимание на указатели эвакуационных выходов в процессе перемещения по задымленному объекту. Снижение концентрации кислорода в воздухе горящего объекта ниже 14 % считается опасным для человека, так как уменьшает двигательную способность организма и деятельность мозга.

Распространение пожаров может быть вызвано дополнительными факторами: например, когда огонь добрался до горючих жидкостей, взрывчатых веществ. Поэтому хранить такие компоненты необходимо с учётом их физико-химических свойств, не допуская их взрыва и воспламенения.

К числу основных поражающих факторов пожара относятся:

- горение и дистанционное воздействие на предметы, вызывающее их обугливание, деформацию, расслоение, разрушение и выход из строя;

- выделение ядовитых веществ.

Дополнительными последствиями пожаров являются утечка загрязняющих и токсических веществ в естественную среду. Даже вода, используемая для тушения, наносит значительный урон неповреждённым предметам и оборудованию, механизмам и помещениям. В процессе горения могут возникнуть побочные эффекты: так, силикатный кирпич при нагревании в температурном диапазоне от 500 до 6000 С подвергается расслоению, после чего происходит его деформация и разрушение.

Общей чертой взрывов и пожаров является получение людьми термических, механических или комбинированных повреждений. Поэтому, учитывая множественные поражающие факторы при пожаре и взрыве, которые могут привести к тяжёлым физическим травмам, в чрезвычайных ситуациях следует соблюдать правила безопасности, регламентирующие поведение человека. Таким образом, человек, попавший в зону взрыва или пожара, имеет все шансы получить минимальные травмы, если будет учитывать нюансы взрыва и пожара.

share and comment

Прочитано 13438 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.